Fehler1606: Zugriff auf die Netzwerkadresse war nicht möglich

Last Published: April 5, 2022

Fehlermeldung

Bei dem Versuch, ArcGIS-Produkte hinzuzufügen, zu entfernen oder eine Installation zu ändern, kann folgende Fehlermeldung zurückgegeben werden:

Error: Fehler1606: Zugriff auf die Netzwerkadresse war nicht möglich
Hinweis: Es gibt viele Situationen, in denen der Fehler 1606 auftreten kann. Wenn dieser Fehler zurückgegeben wird, empfiehlt es sich, eine Windows Installer-Protokolldatei zu verwenden und zu analysieren, um die Ursache herauszufinden und das Problem zu beheben.

Ursache

Dieser Fehler kann bei der falschen Einstellung eines Registrierungsschlüssels für Shell-Ordner auftreten.

Lösung oder Problemumgehung

Warnung: Mit den folgenden Informationen werden Änderungen an entscheidenden Teilen Ihres Betriebssystems vorgenommen. Esri empfiehlt, eine Sicherung des Betriebssystems und der Dateien, einschließlich der Registrierung, anzufertigen, bevor Sie fortfahren. Wenden Sie sich bei Bedarf an einen Fachmann für Computersysteme. Für die Ergebnisse bei falschen Modifikationen, die mit diesen Anweisungen vorgenommen werden, kann Esri keine Garantie übernehmen. Seien Sie also bei den folgenden Schritten vorsichtig, da Sie sie auf eigene Gefahr ausführen.

Vergewissern Sie sich, dass die Werte für die Shell-Benutzerordner ordnungsgemäß eingestellt wurden und gültig sind.

1. Navigieren Sie zu Start > Ausführen, geben Sie regedit.exe ein, und klicken Sie auf OK.
  2. Navigieren Sie zu "HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\User Shell Folders".
  3. Überprüfen Sie im Detailbereich (rechts) des Registrierungs-Editors, ob die Werte mit den Werten in der folgenden Tabelle übereinstimmen. Fahren Sie in diesem Fall mit Schritt 7 fort.
Windows XP und Windows Server 2003
Value Name Value Data ============================== AppData %USERPROFILE%\Application Data Cache %USERPROFILE%\Local Settings\Temporary Internet Files Cookies %USERPROFILE%\Cookies Desktop %USERPROFILE%\Desktop Favorites %USERPROFILE%\Favorites History %USERPROFILE%\Local Settings\History LocalAppData %USERPROFILE%\Local Settings\Application Data Local Settings %USERPROFILE%\Local Settings My Pictures %USERPROFILE%\My Documents\My Pictures NetHood %USERPROFILE%\NetHood Personal %USERPROFILE%\My Documents PrintHood %USERPROFILE%\PrintHood Programs %USERPROFILE%\Start Menu\Programs Recent %USERPROFILE%\Recent SendTo %USERPROFILE%\SendTo Start Menu %USERPROFILE%\Start Menu Startup %USERPROFILE%\Start Menu\programs\Startup Templates %USERPROFILE%\Templates
Windows Vista, Windows 7, Windows Server 2008 and Windows 10
Value Name Value Data ============================== {374DE290-123F- 4565-9164- 39C4925E467B} %USERPROFILE%\Downloads AppData %USERPROFILE%\AppData\Roaming Cache %USERPROFILE%\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files Cookies %USERPROFILE%\AppData\Roaming\Microsoft\Windows\Cookies Desktop %USERPROFILE%\Desktop Favorites %USERPROFILE%\Favorites History %USERPROFILE%\AppData\Local\Microsoft\Windows\History LocalAppData %USERPROFILE%\AppData\Local My Pictures %USERPROFILE%\Pictures My Music %USERPROFILE%\Music My Video %USERPROFILE%\Videos NetHood %USERPROFILE%\AppData\Roaming\Microsoft\Windows\Network Shortcuts Personal %USERPROFILE%\Documents PrintHood %USERPROFILE%\AppData\Roaming\Microsoft\Windows\Printer Shortcuts Programs %USERPROFILE%\AppData\Roaming\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs Recent %USERPROFILE%\AppData\Roaming\Microsoft\Windows\Recent SendTo %USERPROFILE%\AppData\Roaming\Microsoft\Windows\SendTo Start Menu %USERPROFILE%\AppData\Roaming\Microsoft\Windows\Start Menu Startup %USERPROFILE%\AppData\Roaming\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs\Startup Templates %USERPROFILE%\AppData\Roaming\Microsoft\Windows\Templates
  1. Wenn ein Name oder Datenwert nicht mit der in Schritt 3 aufgeführten Tabelle übereinstimmt, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf seinen Namen und dann auf Löschen.
  2. Klicken Sie auf der linken Seite mit der rechten Maustaste auf User Shell Folders, zeigen Sie auf Neu, klicken Sie auf Wert der erweiterbaren Zeichenfolge, übernehmen Sie aus der Tabelle in Schritt 3 den Wert für den Namen, den Sie gerade gelöscht haben, und drücken Sie die EINGABETASTE, um die Variable zu erstellen.
  3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Wert, den Sie in Schritt 5 erstellt haben, klicken Sie auf Ändern, geben Sie den Wert in das Datenfeld Wert für den Wertnamen ein, und klicken Sie auf OK.
Hinweis: Wiederholen Sie die Schritte 5 und 6 für alle gelöschten Werte.
  1. Navigieren Sie zu "HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\User Shell Folders".
  2. Prüfen Sie, ob die Werte auf der rechten Seite mit denen in der folgenden Tabelle übereinstimmen. Fahren Sie in diesem Fall mit Schritt 12 fort.

Windows XP und Windows Server 2003

Value name Value data ============================= Common AppData %ALLUSERSPROFILE%\Application Data Common Desktop %ALLUSERSPROFILE%\Desktop Common Documents %ALLUSERSPROFILE%\Documents Common Favorites %ALLUSERSPROFILE%\Favorites Common Programs %ALLUSERSPROFILE%\Start Menu\Programs Common Start Menu %ALLUSERSPROFILE%\Start menu Common Startup %ALLUSERSPROFILE%\Start Menu\Programs\Startup Common templates %ALLUSERSPROFILE%\Templates

Windows Vista, Windows 7, Windows Server 2008 and Windows 10

Value name Value data ============================= {3D644C9B-1FB8- 4f30-9B45- F670235F79C0} %PUBLIC%\Downloads Common AppData %ProgramData% Common Desktop %PUBLIC%\Desktop Common Documents %PUBLIC%\Documents Common Programs %ProgramData%\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs Common Start Menu %ProgramData%\Microsoft\Windows\Start Menu Common Startup %ProgramData%\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs\Startup Common templates %ProgramData%\Microsoft\Windows\Templates CommonMusic %PUBLIC%\Music CommonPictures %PUBLIC%\Pictures CommonVideo %PUBLIC%\Videos
  1. Wenn ein Name oder Daten nicht mit der in Schritt 3 aufgeführten Tabelle übereinstimmen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Wertnamen und dann auf Löschen.
  2. Klicken Sie auf der linken Seite mit der rechten Maustaste auf User Shell Folders, zeigen Sie auf Neu, klicken Sie auf Wert der erweiterbaren Zeichenfolge, übernehmen Sie aus der Tabelle in Schritt 3 den Wert für den Namen, den Sie gerade entfernt haben, und drücken Sie die EINGABETASTE.
  3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Wert, den Sie in Schritt 5 erstellt haben, klicken Sie auf Ändern, geben Sie den Wert in das Datenfeld Wert für den Wertnamen ein, und klicken Sie auf OK.
Hinweis: Wiederholen Sie die Schritte 10 und 11 für jeden entfernten Wert.
  1. Schließen Sie den Registrierungs-Editor, und starten Sie den Computer neu.
Hinweis: Alternativ können Sie auch das Dienstprogramm Microsoft Fix-It verwenden, um die Probleme automatisch zu beheben und das Programm zu deinstallieren. Weitere Informationen finden Sie unter Microsoft Support: Beheben von Problemen, die das Installieren oder Entfernen von Programmen verhindern.

Artikel-ID:000007987