Ein Raster-Dataset kann in ArcMap oder ArcGIS Pro nicht hinzugefügt werden

Last Published: March 26, 2021

Beschreibung

Wenn Sie ein Raster-Dataset, z. B. Raster-Daten, ein digitales Höhenmodell (Digital Elevation Model, DEM) oder ein Esri Grid, zu ArcMap oder ArcGIS Pro hinzufügen, wird jeweils die zutreffende Fehlermeldung zurückgegeben.

In ArcMap

In ArcMap folgt auf die Fehlermeldung eine Warnmeldung.

Error: Ungültiges Raster-Dataset. Fehler beim Erstellen des Raster-Layers.
Beim Hinzufügen eines Raster-Datasets in ArcMap tritt ein Fehler auf. Es wird eine Fehlermeldung zurückgegeben.
Warnung: Das ausgewählte Datenobjekt konnte der Karte nicht hinzugefügt werden. Raster-Dataset konnte nicht geöffnet werden: <file path>: Zugriff verweigert
Nach einer Warnmeldung wird eine Fehlermeldung angezeigt, wenn das Hinzufügen eines Raster-Datasets in ArcMap fehlschlägt.

In ArcGIS Pro

Error: Daten konnten nicht hinzugefügt werden, nicht unterstützter Datentyp. <Datei>
Beim Hinzufügen eines Raster-Datasets in ArcGIS Pro tritt ein Fehler auf. Es wird eine Fehlermeldung zurückgegeben.

Ursache

Für dieses Problem sind die folgenden Ursachen bekannt:

• Das Raster-Dataset ist nicht auf dem lokalen Datenträger (C:) gespeichert.
  • Der Dateipfad oder der Dateiname des Raster-Datasets entspricht nicht den ArcGIS-Dateinamenseinschränkungen. Weitere Informationen finden Sie im Artikel ArcMap: Namenseinschränkungen.

Lösung oder Problemumgehung

Verwenden Sie je nach Ursache des Problems eine der folgenden Optionen:

Speichern des Raster-Datasets auf dem lokalen Datenträger (C:)

In ArcMap

1. Verschieben Sie das gewünschte Raster-Dataset in einen Ordner auf dem lokalen Datenträger (C:), oder speichern Sie es darin.
  2. Starten Sie ArcMap.
  3. Klicken Sie im Bereich Katalog mit der rechten Maustaste auf Ordnerverbindungen, und wählen Sie Mit Ordner verbinden aus.
Klicken auf
  1. Wählen Sie im Fenster Mit Ordner verbinden das neue Ordnerverzeichnis für das Raster-Dataset in Schritt 1 aus, und klicken Sie auf OK.

In ArcGIS Pro

1. Verschieben Sie das gewünschte Raster-Dataset in einen Ordner auf dem lokalen Datenträger (C:), oder speichern Sie es darin.
  2. Starten Sie ArcGIS Pro.
  3. Verwenden Sie im Bereich Katalog eine der in Schritt 1 unter ArcGIS Pro: Fügen Sie dem Projekt einen Ordner hinzu angegebenen Optionen, um eine Ordnerverbindung hinzuzufügen.
Stellen Sie eine Verbindung zu Ordnern auf einem lokalen oder Netzwerkcomputer her, der die Elemente bereitstellt, die zum Abschließen und Archivieren eines Projekts erforderlich sind.
Hinweis: Alternativ können Sie den Ordner auch aus Windows Explorer in den Bereich Katalog in ArcGIS Pro ziehen und ihn dort ablegen. Ziehen Sie den Ordner per Drag & Drop in den Bereich
  1. Wählen Sie im Fenster Ordnerverbindung hinzufügen das neue Ordnerverzeichnis für das Raster-Dataset in Schritt 1 aus, und klicken Sie auf OK.

Stellen Sie sicher, dass der Dateipfad bzw. der Dateiname des Raster-Datasets den Namenseinschränkungen entspricht.

Entfernen Sie ggf. vorhandene Leerzeichen und Sonderzeichen aus dem Dateipfad bzw. dem Dateinamen des Raster-Datasets. Weitere Informationen finden Sie im Artikel ArcMap: Namenseinschränkungen.

Artikel-ID:000020632