Bei ArcGIS Desktop ist ein schwerwiegender Anwendungsfehler aufgetreten.

Last Published: October 1, 2021

Fehlermeldung

Beim Starten von ArcMap wurde der folgende Fehler zurückgegeben:

Bei ArcGIS Desktop ist ein schwerwiegender Anwendungsfehler aufgetreten...

Dieser Fehler tritt auf, wenn der Benutzer kein Mitglied der lokalen Gruppe der Windows-Administratoren ist. Wenn der Benutzer Mitglied der Gruppe der Windows-Administratoren ist, wird ArcMap erfolgreich gestartet.

Note: Dieser Artikel gilt für die ArcGIS-Version 10.0. Höhere Versionen von ArcGIS enthalten möglicherweise andere Funktionalität sowie andere Namen für Menüs, Befehle und Geoverarbeitungswerkzeuge, die sich auch an anderen Orten befinden können. Weitere Informationen zu Grafikkarten finden Sie unter ArcMap: FAQs zum Auswählen von Grafikkarten. Weitere Informationen zur Behebung dieses Fehlers für Version 10.5 und höher finden Sie unter Error: Bei ArcGIS Desktop ist ein schwerwiegender Anwendungsfehler aufgetreten....

Ursache

Dieser Fehler tritt auf Computern auf, die bestimmte Versionen des ATI-Radeon-Grafikkartentreibers (z. B. Version 6.14.10.6719) verwenden. Wenn beim Öffnen von ArcMap OpenGL-Routinen aufgerufen werden, versucht der Grafikkartentreiber die Datei "C:\moduleName.txt" zu erstellen oder in diese Datei zu schreiben. Standardmäßig verfügen nur Administratoren über Schreibzugriff auf das Stammverzeichnis von Laufwerk C:\. Der Treiber kann daher nicht in diese Datei schreiben, was einen Absturz von ArcMap zur Folge hat.

Lösung oder Problemumgehung

Führen Sie als Workaround ein Upgrade auf einen neueren ATI-Radeon-Treiber durch.

Alternativ können Sie die Berechtigungen für die Datei "C:\moduleName.txt" ändern, um Benutzer zum Ändern dieser Datei zu berechtigen.

1. Doppelklicken Sie auf Arbeitsplatz.
  2. Doppelklicken Sie auf "Laufwerk C:".
  3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Datei moduleName.txt, und wählen Sie Eigenschaften aus.
  4. Klicken Sie im Dialogfeld Eigenschaften auf die Registerkarte Sicherheit.
  5. Klicken Sie auf die Gruppe Benutzer, um sie hervorzuheben.
  6. Aktivieren Sie unter Zulassen das Kontrollkästchen neben Ändern.
  7. Klicken Sie auf OK.

Artikel-ID:000011095