Weltzeit

URL kopiert URL freigeben
  1. [astronomy] Ein Zeitnahmesystem, das die weltweiten lokalen Uhrzeiten mit Bezug auf den Nullmeridian bestimmt. Die Weltzeit basiert auf der Durchschnittsgeschwindigkeit, mit der sich die Erde um ihre eigene Achse dreht. Für offizielle Zwecke wird heute nicht die Weltzeit, sondern die koordinierte Weltzeit (UTC) benutzt. Erstere ist allerdings noch immer in der Navigation und Astronomie gebräuchlich. Unterschiedliche Versionen der Weltzeit gleichen die Unregelmäßigkeiten der Erdrotation und ihrer Bahn aus.