Koordinierte Weltzeit

URL kopiert URL freigeben
  1. [astronomy] Das offizielle Weltzeitsystem seit 1972. Es bezieht die lokale Uhrzeit auf der ganzen Welt auf den Nullmeridian und basiert auf Atomuhren. Es muss jedoch regelmäßig justiert werden, um eine Abweichung von 0,9 Sekunden zur Weltzeit nicht zu überschreiten. Diese Anpassung erfolgt durch Hinzufügung von Schaltsekunden zur Atomzeit. Die koordinierte Weltzeit wird mit "UTC" abgekürzt. (Die Abkürzung UTC entspricht weder im Englischen noch im Französischen der eigentlichen Wortfolge. Sie ist eine Ergänzung des Ausdrucks "UT"*, der für andere Versionen der Weltzeit [Universal Time] verwendet wird.)