Unsicherheit

URL kopiert URL freigeben
  1. [data quality] Der geschätzte Abweichungsgrad eines Messwertes vom tatsächlichen Wert einer Größe. Die Unsicherheit kann durch viele verschiedene Faktoren verursacht werden, z. B. durch Messgeräte/-systeme mit begrenzter Präzision oder Genauigkeit, Messfehler, die Integration von Daten, die unterschiedlichen Maßstäben aufweisen oder Sachverhalte auf unterschiedliche Weise beschreiben, widersprüchliche Darstellungen gleicher Sachverhalte, den variablen, nicht quantifizierbaren oder unbestimmten Charakter des gemessenen Sachverhalts sowie die Grenzen menschlichen Wissens. Die Genauigkeit eines Messwertes wird oft mit einem Unsicherheitsgrad beschrieben.