Fehler

URL kopiert URL freigeben
  1. [data quality] Ein gemessener, beobachteter, berechneter oder ausgewerteter Wert, der vom wahren Wert oder dem Wert abweicht, den eine ideale Beobachtung mit idealer Ausrüstung und idealen Verfahren unter idealen Bedingungen ergibt.
  2. [accuracy] In einer GIS-Datenbank ein räumlicher oder Attributwert, der vom wahren Wert abweicht. Ein Fehler kann auch als die Gesamtheit der falschen oder unzuverlässigen Informationen in einer Datenbank verstanden werden. Ein räumlicher Fehler kann ein Positionsfehler (falsche Koordinaten) oder ein Topologiefehler sein (Features sind nicht richtig verbunden, schneiden einander nicht richtig oder grenzen nicht richtig aneinander). Ein Attributfehler kann auf falsche Mengen oder Beschreibungen oder auf fehlende oder ungültige Werte zurückzuführen sein.
    Es gibt mehrere Ursachen für Fehler in einer GIS-Datenbank. Dazu gehören unter anderem Benutzerfehler, fehlerhafte Geräte, Fehler bei der Kartendigitalisierung, bei der Datenintegration mit Maßstab und bei der Datenerfassung oder -konvertierung.
  3. [Esri software] In der Geodatabase-Topologie eine Verletzung einer Topologieregel, die während des Validierungsprozesses erkannt wird.