Hauptkomponentenanalyse

URL kopiert URL freigeben
  1. [data analysis] In der Datenanalyse und Vorhersagemodellierung eine Datentransformationsmethode, bei der die Dimensionen großer Datasets reduziert werden, indem große Variablensätze in einen kleineren Variablensatz transformiert werden, der dennoch die meisten der Informationen aus den großen Sätzen enthält. Bei der Methode werden die Daten komprimiert, indem Redundanz beseitigt wird, und das Zerlegen von Features innerhalb der Daten unterstützt.
  2. [remote sensing] In der Fernerkundung eine Datentransformationsmethode, bei der die Achsen der Eingabebänder in einen neuen multivariaten Attributraum gedreht werden, in dem die Achsen nicht korrelieren. Die erste Komponente berücksichtigt die größte Variabilität in den Daten, die zweite Komponente berücksichtigt die nächsthöhere Variabilität und so weiter.