Band

URL kopiert URL freigeben
  1. [remote sensing] Ein Wellenlängenbereich im Spektrum der reflektierten oder abgestrahlten elektromagnetischen (EM-)Energie, für den ein Fernsensor empfindlich ist. So sind beispielsweise Rot, Grün und Blau Bänder, die von einer Digitalkamera verwendet werden; das rote Band erfasst Licht im Bereich von etwa 625–740 Nanometern. Sobald ein Sensor Daten aus einem Band erfasst, speichert er die Daten in einer Datei oder einem Teil einer Datei, die diesem Bereich vorbehalten ist. Dies wird ebenfalls als Band bezeichnet. Wird häufig auch als Spektralband bezeichnet. Media/band.gif