Band

URL kopiert URL freigeben
  1. [remote sensing] Ein Wellenlängenbereich im Spektrum der reflektierten oder abgestrahlten elektromagnetischen (EM-)Energie, für den ein Fernsensor empfindlich ist. Rot, Grün und Blau sind Spektralbänder, die von einer Digitalkamera verwendet werden; das rote Band beispielsweise erfasst Licht im Bereich von etwa 625-740 Nanometern. Die von einem Sensor erfassten Daten aus einem Spektralband werden in einer Datei gespeichert. Die Datei oder der für diesen Bereich bestimmte Teil der Datei wird üblicherweise auch als Band bezeichnet. Media\band.gif