Ordinationsmethode

URL kopiert URL freigeben
  1. [data analysis] Ein Typ der explorativen Datenanalyse zur Ergänzung der Daten-Cluster-Bildung in der multivariaten Analyse. Bei der Ordination werden Objekte, die durch Werte von mehreren Variablen charakterisiert sind (multivariate Objekte), so geordnet, dass ähnliche Objekte nah beieinander und unähnliche Objekte weiter voneinander entfernt liegen. Die Beziehungen zwischen den Objekten werden dann auf jeder der einzelnen Achsen (bei einer Achse für jede Variable) numerisch oder grafisch charakterisiert. Beispiele für Ordinationsmethoden sind Hauptkomponentenanalyse (PCA), Korrespondenzanalyse (CA) und so weiter.