Bildraum

URL kopiert URL freigeben
  1. [data structures] Der XY-Koordinatenraum, der von der Anzahl Spalten und Zeilen in einem Raster-Dataset bestimmt wird. Der Bildraumursprung ist oft das Zentrum des linken oberen Datenpixels und wird mit (0,0) beschriftet. Die X-Achse entspricht der Anzahl Spalten im Raster, die Y-Achse der Anzahl Zeilen. Für Raster-Daten, die in GIS-Software verwendet werden sollen, muss der Bildraum durch Georeferenzierung in ein Koordinatensystem mit realen Koordinaten umgewandelt werden.
  2. [digital image processing] Eine Methode zum Ermitteln eines Pixels in einer Datei über die Zeilen- und Spaltenreferenzierung (0,0) unabhängig von einer Sensor-, geographischen oder anderen Koordinatenreferenz.