Pixel

URL kopiert URL freigeben
  1. [data models] Die kleinste Informationseinheit in einem digitalen Bild oder einer Raster-Karte, in der Regel quadratisch oder rechteckig. Wird häufig synonym zu "Zelle" verwendet. Pixel ist eine Abkürzung für das englische Wort "picture element" (Bildelement).
  2. [remote sensing] In der Fernerkundung die wesentliche Datenerfassungseinheit. Wird als Zelle in einem Array von Datenwerten dargestellt.
  3. [graphics (computing)] Das kleinste Element einer Anzeigevorrichtung, z. B. eines Bildschirms, dem Attribute wie Farbe und Intensität unabhängig zugeteilt werden können.