Bildkoordinate

URL kopiert URL freigeben
  1. [data structures, Esri software] Eine Methode, über zwei Ziffern ein Pixel oder eine Zelle in einer Bilddatei mittels Zeilen- und Spaltenreferenzierung (XY) zu finden, wobei X die Spaltennummer (normalerweise beginnend bei 0 links) und Y die Zeilennummer (normalerweise beginnend bei 0 oben) angibt.
  2. [remote sensing] Die Koordinaten in einem physischen Sensormodell, deren Ursprung am Hauptpunkt der Sensorbrennebene liegt. Die Einheiten werden normalerweise in mm angegeben und an den Zeilen und Spalten eines Ausgabebildes ausgerichtet.