Versatz

URL kopiert URL freigeben
  1. [map design] Das Hinzufügen von Abstand zwischen Features auf einer Karte, damit die Features visuell unterschieden werden können und eine korrekte Interpretation ihrer Bodenbeziehungen abgebildet werden kann.
  2. [cartography] In der Kartografie das Versetzen oder Verschieben von Objekten, damit sie bei der Darstellung in einem gegebenen Maßstab nicht überlappen. Zum Beispiel kann eine Straße von einem Fluss versetzt werden, wenn die Signaturen so breit sind, dass sie sich überlappen.
  3. [symbology] Bei der Symbolisierung das Verrücken des Ursprungspunktes oder der Einfügestelle für eine Signatur in die X- und/oder Y-Richtung.
  4. [Esri software] Eine Änderung des Z-Wertes bzw. der Vorgang der Änderung des Z-Wertes für eine Oberfläche oder die Features in einer Szene durch einen konstanten Betrag oder mithilfe eines Ausdrucks. Versätze können angewendet werden, um Features knapp über einer Oberfläche darzustellen.