Passpunkt

URL kopiert URL freigeben
  1. [surveying] Die genau vermessene und auf dem Boden identifizierbare Lage der Koordinate eines physikalischen Features. Passpunkte werden bei Analysen und Anpassungen der kleinsten Quadrate als Basis für die Verbesserung der räumlichen Genauigkeit aller anderen Punkte verwendet, mit denen sie verbunden sind. Passpunkte verfügen über eine bekannte Integrität, z. B. einen Public Land Survey System (PLSS) Section Corner.
  2. [accuracy] Ein Punkt mit einer bekannten Genauigkeit, der bei der Georeferenzierung von Kartendaten, Digitalisierung von Papierkartendaten oder Durchführung räumlicher Anpassungsvorgänge zum Einsatz kommt, z. B. bei Rubbersheeting.