Basislinie

URL kopiert URL freigeben
  1. [surveying] Eine genau vermessene Linie, von der ausgehend andere Linien oder die Winkel zwischen ihnen gemessen werden.
  2. [surveying] Der von staatlichen Vermessungsingenieuren festgelegte Parallelkreis, der den Hauptmeridian überschneidet und einen Ausgangspunkt im U.S. Public Land Survey System und im kanadischen Dominion Land Survey bildet. Auch bezeichnet als "Geographer's Line". Media/baseline.gif
  3. [GPS] In der GPS-Technologie die physische Entfernung zwischen einer Basisstation und einem GPS-Empfänger.