PLSS

URL kopiert URL freigeben
  1. [surveying] Akronym für Public Land Survey System. Die Positionsbeschreibung von Land in den USA durch ein Vermessungssystem, das im Jahr 1785 von der US-Regierung eingeführt wurde. Das System basiert auf dem Konzept einer Gemeinde, die durch ein quadratisches Flurstück von sechs Meilen Seitenlänge definiert ist. Die Position der Gemeinde wird als Nummer von Einheiten zu je sechs Meilen östlich einer Nord-Süd-Linie (dem Meridian) und nördlich oder südlich einer Ost-West-Linie (der Basislinie) beschrieben. Jede Gemeinde ist in 36 Sektoren aufgeteilt, die jeweils eine Quadratmeile groß sind. Jeder Sektor ist in Viertel mit je 160 Acre (knapp 65 Hektar) gegliedert. Das Viertel kann noch weiter in vier Flurstücke zu jeweils 40 Acre unterteilt werden. Das PLSS wird auch als rechtwinklige Aufnahme, Township and Range System oder USPLSS bezeichnet.