O que é Site Scan Manager for ArcGIS ?

Last Published: April 14, 2022

Resposta

O Site Scan Manager for ArcGIS é um aplicativo da web que é um componente do Site Scan for ArcGIS. Ele mantém o controle de projetos e tem muitas ferramentas úteis que permitem a agilização dos fluxos de trabalho, como a capacidade de compartilhar informações e resultados com colegas e clientes, monitorar o progresso de um site, processar ou mesclar voos diretamente do Manager e extrair dados úteis, como medidas de volumes, áreas e distâncias, sem a necessidade de ferramentas e softwares de terceiros.

Entrar no Site Scan Manager for ArcGIS

Para iniciar o Site Scan Manager for ArcGIS, entre com credenciais do Site Scan.

Página de registro do Site Scan

Abrindo e editando projetos

Após registrar, selecione um projeto no menu secundário do lado esquerdo da tela.

Selecionar um projeto do menu secundário

Alternativa, clique na guia Projetos para abrir uma nova janela de projetos existentes. Clique no nome do projeto para abri-lo.

Clique na guia Projeto

Na interface de Projetos, existe a capacidade de editar os principais atributos do projeto. Paire sobre o nome do projeto a ser editado. Clique no ícone de lápis para abrir o menu Editar Projeto.

Abrir o menu Editar Projeto

No menu Editar Projeto :

• O nome do Projeto pode ser editado digitando-o na janela Nome do Projeto.
  • Altere a localização do projeto digitando-o na janela Localização do projeto, e ele é preenchido automaticamente durante a digitação.
  • Edite as Configurações de unidade selecionando aquelas a serem usadas na janela suspensa.
  • Escolha entre Metros, Pé Quadrado e Pé EUA Quadrado.

Após editar o projeto, clique em Avançar para salvar as alterações.

Clique em Avançar para salvar suas alterações.

Escolhendo o voo certo dentro de um projeto

Selecione um projeto do menu suspenso. Escolha entre todos os voos do projeto. Os voos são organizados por data. Se um voo foi processado, clique no botão de alternância próximo a Mosaico de Ortofotos para sobrepô-lo no mapa base.

Sobrepor o voo no mapa base

Clique no nome do voo no canto superior esquerdo para abrir um menu suspenso para selecionar entre outros voos no projeto. Existe a opção de visualizá-los como uma lista suspensa ou em um calendário.

Clique no nome do voo para abrir uma lista suspensa

Processando voos

Se houver voos não processados, clique no botão Processar no canto inferior esquerdo. Há um indicador de ícone de carregamento próximo ao botão Mosaico de Ortofoto.

Clique no botão Processar

Assim que o processamento for concluído, baixe os arquivos resultantes clicando no ícone Exportar no canto inferior esquerdo e selecione o arquivo para baixar na caixa de diálogo Exportações de Dados.

Clique em Exportar para baixar
Imagem da caixa de diálogo Exportações de Dados

Ícones no Site Scan Manager

Há outros ícones e indicadores no Site Scan Manager que têm funções diferentes, como o indicador Processamento Ativo. O indicador Processamento Ativo aparece somente enquanto um voo está sendo processado. Este ícone indica que a fase de processamento não foi concluída.

Processamento Ativo indica fase não concluída

O ícone de ativação e desativação do mapa permite que o mapa base seja ocultado. Isso é útil ao apresentar o arquivo do mosaico de ortofotos resultante, sem revelar a localização do local de trabalho.

O nível de zoom no mapa pode ser controlado usando os ícones de mais e menos. O ícone do título do mapa abaixo indica a direção do mapa, clique nele e a direção muda de volta para o padrão, que é Norte.

Arquivos resultantes

Assim que o processamento for concluído, acesse o link Exportar por meio do conjunto de arquivos resultantes que o Site Scan oferece. Cada um deles fornece uma vantage e propósito específico.

Acessar link Exportar por meio de arquivos resultantes
  • Mosaico de Ortofotos (.tiff): Estes são os mapas de mosaicos de ortofotos georreferenciados da área de voo. Os mosaicos de ortofotos podem ser abertos e manipulados no Google Earth Pro, ArcGIS, QGIS, AutoCAD Civil 3D, Infraworks e outros programas GIS.
  • DEM (.tiff): Estes são os Modelos de Elevação Digital georreferenciados associados aos mosaicos de ortofotos. O valor de cada pixel corresponde a uma elevação acima do solo. DEMs podem ser abertos e manipulados no Google Earth Pro, ArcGIS, QGIS, AutoCAD Civil 3D, Infraworks e outros programas GIS.
  • Nuvem de pontos (.rcs, .las): Esses são os formatos da nuvem de dois pontos gerados pelo Site Scan. RCS é o formato da nuvem de pontos da Autodesk. Abra e edite no ReCap, Civil 3D, Infraworks ou qualquer outro produto da Autodesk. LAS é o formato da nuvem de pontos aberto. Abra no PointCloudViz ou em qualquer software CAD, incluindo produtos da Autodesk.
  • Malha 3D (.rcm, .obj): Estes são os dois formatos de malha gerados pelo Site Scan. RCM é um formato nativo do Remake da Autodesk, otimizado para visualização, vídeos flythrough e medições simples de volume. OBJ é o formato de malha aberta compartilhado por muitas plataformas.
  • PDF é essencialmente uma captura de tela da área a ser exibida. Exiba anotações, contornos e alterne para fora do mapa base para evitar de revelar a posição do local de trabalho.
  • As fotos permitem o download de todas as fotos do voo capturadas em um arquivo zip.

Arquivos da curva de nível

Linhas de contorno são linhas de igual valor em um conjunto de dados raster que representam valores mensuráveis contínuos, como elevação, temperatura, precipitação, poluição ou pressão atmosférica. As feições de linha conectam células de um valor constante na entrada. As linhas de contorno são frequentemente chamadas de isolinhas, mas também podem ter outros termos específicos, dependendo do objeto medido. Por exemplo, uma linha de pressão igual é chamada de isobar.

A distribuição das linhas de contorno mostra como os valores mudam em uma superfície. Onde houver pouca mudança no valor em uma determinada distância, as linhas serão mais espaçadas. Onde os valores aumentam ou diminuem rapidamente, as linhas estão mais próximas. Para mais informações sobre arquivos de contorno, consulteComo funciona o contorno.

Linhas de Contorno

O Site Scan permite a criação de arquivos de contorno representando a elevação diretamente do Manager, sem a necessidade de nenhum software de terceiros. Exporte esses arquivos no formato .shp (shapefile).

1. Certifique-se que o voo seja processado.
  2. No menu Camadas de Dados, use o controle deslizante para escolher o intervalo de contorno.
  3. Clique em Salvar. Demora alguns minutos para o processamento terminar, após o qual os contornos podem ser exibidos e sobrepostos no mosaico de ortofotos.
Clique em Salvar para o processamento concluir

Ferramentas de medição

O Site Scan Manager tem ferramentas de medição para calcular Distâncias, Áreas e Volumes.

Ferramentas de medição do Site Scan Manager

Também é possível colocar Marcadores em qualquer lugar do site que exibam a latitude e longitude. A ferraenta Contador pode ser colocada em qualquer objeto no mapa para obter uma contagem precisa.

A ferramenta Contador

Todas essas medidas são transformadas em anotações e são exibidas no menu Medições à esquerda. Elas podem ser renomeadas ou excluídas clicando com o botão direito e selecionando a opção desejada. Elas também podem ser ativadas e desativadas.

Menu Medições

Meça Distâncias selecionando a opção do menu Medida:

• Clique uma vez no mapa para definir o ponto inicial a partir do qual medir.
  • Clique uma vez em outro lugar no mapa para adicionar outro ponto.
  • Clique duas vezes para definir o ponto final da distância que está sendo medida.
  • Clique na linha criada para exibir a distância.
Medir distâncias

Meça a Área e o Volume selecionando a opção Volume no menu Medições. Faça o layout de novos vértices clicando uma vez e defina o ponto final da caixa de medição clicando duas vezes. Clicar na caixa exibe a Área e o Volume.

Para medições de volume, acesse uma visualização de modelagem em arame:

• Clicando no botão Visualizar Volume em 3D na anotação
  • Clicando na polígono de desenho
  • Clicando com o botão direito na anotação e selecionando a opção Inspecionar.
Medições de volume

Isso permite determinar o ponto base a partir do qual o volume está sendo calculado.

Ponto base a partir do qual o volume é calculado

Comparar voos

Compare dois mosaicos de ortofoto do Projeto clicando na opção Linha do Tempo. Isso abre a visualização de comparação de voos. Há uma linha do tempo na parte superior para selecionar quais voos comparar. Arraste o controle deslizante no meio para comparar os dois sites. Certifique-se de aumentar o suficiente para que os mosaicos de ortofotos sejam exibidos. Os voos são classificados pelos mais recentes em ambas as guias.

Comparar voos

Juntar voos

As imagens oblíquas podem ser utilizadas isoladamente ou incorporadas ao processo de fotogrametria para serem incluídas no mosaico de ortofotos ou modelo gerado. As imagens do Nadir geralmente não são suficientes para construir uma nuvem de pontos precisa de um local que contém superfícies verticais. Ao combinar imagens oblíquas e nadir, é possível gerar uma nuvem de pontos única ou malha de uma estrutura e seus arredores. Além disso, combine duas ou mais pesquisas que se sobrepõem para obter resultados que cubram uma área mais ampla, mesmo se não houver imagens oblíquas usadas. Isso pode ser obtido diretamente do recurso Juntar Voos do Site Scan Manager.

1. Comece escolhendo o projeto que contém os voos a combinar. Clique no botão Projetos no navegador à esquerda. Certifique-se que eles voaram no mesmo local e sob condições de iluminação e elevação semelhantes, ou se for necessário cobrir uma área mais ampla em um único arquivo de saída, certifique-se que os voos se sobreponham.
  2. Clique na opção Juntar Voos na parte superior. Clique uma vez para selecionar os voos a serem combinados. Isso exige nomear o voo resultante da junção pendente.
  3. Após nomeá-lo, clique em Juntar.
Juntar voos

À medida que cada voo é selecionado, observe que o contador de imagens na parte inferior aumenta. Certifique-se de ficar dentro do limite de 2.500 imagens.

O contador de imagens aumenta à medida que cada voo é selecionado
  1. Aguarde a conclusão do processamento de junção, após o qual os arquivos podem ser exportados, como em qualquer outro voo no Site Scan.

Compartilhando mapas e imagens

O Site Scan Manager pode fornecer um link que permite compartilhar o mapa base com membros que não têm o Site Scan, como um cliente. Este link permite uma visualização de mapa básica do voo que também permite sobrepor o mosaico de ortofotos, como também, quaisquer anotações que possam estar no voo.

• Clique na opção Compartilhar no canto inferior esquerdo para abrir um pop-up que fornece o link para compartilhar o mapa.
Compartilhando mapas e imagens

Carregar novas imagens para um voo a partir de um computador

Novas imagens podem ser enviadas para um voo existente.

1. Clique no botão de adição no canto inferior esquerdo e selecione Fotos.
Selecionar Fotografias para compartilhar

Isto abre uma nova janela.

1. Clique no botão Carregar e navegue até a pasta que contém as imagens a serem adicionadas.
  2. Após a conclusão do processo de carregar, clique no botão Salvar.
Clique em Salvar após carregar

ID do Artigo:000023015