Importar dados XY para o ArcMap e convertê-los em shapefile ou classe de feição no ArcMap 10.1 e versões posteriores

Last Published: September 21, 2022

Resumo

O ArcMap (e o ArcGIS Pro) não podem ler dados em graus-minutos-segundos (DMS) e, portanto, esses dados devem ser convertidos em graus decimais (DD) antes da importação.

As etapas abaixo fornecem instruções sobre como formatar coordenadas XY usando o Microsoft Excel e converter esses dados em um shapefile ou classe de feição de geodatabase no ArcMap.

O ArcMap pode ler vários formatos de tabela, incluindo o DBase III; DBase IV; .prn, .txt, .csv, .xls e xlsx.

Desde 2003, o Excel não gera mais arquivos no formato DBase.

Procedimento

1. Para garantir que o ArcMap leia os dados no arquivo corretamente, use o Excel para formatar as colunas que contêm os valores de Longitude (X ou Leste) e Latitude (Y ou Norte) como NÚMERO, com um mínimo de 8 casas decimais para dados em graus decimais. Para coordenadas em metros ou pés, 2 ou 3 casas decimais são suficientes.
O gráfico abaixo mostra a distribuição dos valores positivos e negativos para as coordenadas de longitude (X) e latitude (Y) no mundo todo.

[O-Image] Decimal degree coordinates and signs
Anotação:
Formate o campo ID como Número, sem casas decimais.
Formate Longitude e Latitude como Número, com no mínimo 8 e no máximo 11 casas decimais.
Formate Elevação como Número, com até 2 casas decimais.
Formate Descrição como texto, com no máximo 255 caracteres.
  1. Descrições do conteúdo de cada coluna também são necessárias no arquivo de saída. Identifique as colunas ID, Longitude, Latitude, Elevação (se inclusa), Descrição, etc.
  2. Após formatar os campos da tabela, selecione todas as células nas linhas e colunas preenchidas e navegue até Arquivo > Área de Impressão > Definir Área de Impressão ou Layout da Página > Área de Impressão > Definir Área de Impressão. A localização exata depende da versão do Excel que está sendo usada.
  3. Navegue para Arquivo > Salvar Como e selecione um formato suportado entre as opções disponíveis no Excel. Clique em Sim se o Excel informar que determinada formatação não é suportada nesse formato de arquivo.
  4. Saia do Excel. Clique em Não quando o Excel perguntar se você quer salvar as alterações.

As seguintes etapas deverão ser realizadas no ArcMap.

1. Para adicionar os dados do arquivo formatado ao ArcMap, selecione o botão Adicionar Dados e navegue até a pasta onde está salva a tabela que contém as coordenadas no computador, selecione o arquivo e clique em Adicionar.
  2. Clique com o botão direito no nome da tabela na Área de Controle e selecione Exibir Dados XY.
    Aviso:
    O ArcMap aplica o sistema de coordenadas da Estrutura de Dados aos Dados XY. É provável que este sistema de coordenadas esteja incorreto para os dados.
    Consulte o seguinte artigo da Base de Conhecimento: Instruções: Identificar referência espacial, projeções ou sistema de coordenadas de dados
    para obter ajuda na identificação do tipo de sistema de coordenadas e do sistema de coordenadas específico para seus valores de coordenadas.
  3. Clique no botão Editar para abrir a caixa de diálogo Propriedades de Referência Espacial. Clique no botão Selecionar para escolher um sistema de coordenadas para os dados.
    Anotação:
    Se for exibida uma mensagem de aviso referente ao campo ID do Objeto ausente, ignore-a e clique em OK.
    [O-Image]

Como exemplo, os dados de GPS são geralmente coletados em unidades de graus decimais ou lat/long, que é um sistema de coordenadas geográficas. Abra esse diretório. Normalmente, os dados de GPS são coletados no datum WGS 1984, então abra a pasta World e selecione WGS_1984.prj.

A prática recomendada é obter as informações do sistema de coordenadas a partir dos dados da fonte.
  4. Após definir a projeção, clique em Adicionar, Aplicar e OK na caixa de diálogo Propriedades de Referência Espacial. Clique em OK na caixa de diálogo Adicionar Dados XY. Os pontos são desenhados como um tema do evento no ArcMap. Verifique se ele está alinhado com os outros dados no ArcMap.
  5. Os dados também podem ser reprojetados no sistema de coordenadas da estrutura de dados do ArcMap durante esse processo. Acesse Exibição > Propriedades da Estrutura de Dados. Clique na guia Sistema de Coordenadas e selecione a projeção de saída desejada para os novos dados. Para projetar durante a exportação, clique com o botão direito no tema Eventos, selecione Dados > Exportar Dados e altere o botão de opção para exportar para o sistema de coordenadas da estrutura de dados. Os dados de saída são criados no sistema de coordenadas de saída selecionado.
Anotação:
Se o ArcMap informar sobre um "sistema de coordenadas geográficas diferente dos outros dados no mapa", navegue até
guia Exibição > Propriedades da Estrutura de Dados > Sistema de Coordenadas. Clique no botão Transformações e selecione a transformação de datum correta
para transformar entre datums na Estrutura de Dados do ArcMap da área onde os dados estão localizados.
Para obter uma lista de transformações (datum) geográficas, áreas de uso e precisão, consulte o seguinte artigo:
Instruções: Selecionar a transformação geográfica (datum) correta ao projetar entre datums.
Na seção Informações Relacionadas do artigo, baixe a lista de transformações para
a versão do ArcGIS Desktop instalada no computador.
Anotação:
Se as coordenadas de entrada estiverem em Graus-Minutos-Segundos (DMS), a ferramenta Converter Anotação da Coordenada, localizada em
ArcToolbox > Ferramentas de Gerenciamento de Dados > Projeções e Transformações, pode ser usada para converter esses
valores em Graus Decimais (DD). Consulte a Ajuda da Ferramenta para obter instruções sobre como formatar os dados de entrada.

ID do Artigo:000018076