Identificar referência espacial, projeções ou sistema de coordenadas de dados

Last Published: June 28, 2022

Resumo

Normalmente, os dados de GIS e Desenho Assistido por Computador (CAD) são recebidos sem informações de referência espacial. Como o utilitário "projeção instantânea" do ArcMap exige que as projeções sejam definidas para que os dados se alinhem no ArcMap, o sistema de coordenadas dos dados deve ser identificado e definido.

As instruções fornecidas descrevem como identificar referência espacial, projeção ou sistema de coordenadas de dados.

Anotação:
Recomenda-se revisar o artigo Noções Básicas de Pojeção: O que o profissional de GIS precisa saber antes de prosseguir.

Procedimento

É possível criar dados em um dos três tipos de sistemas de coordenadas:
  • Geográfico
  • Projetado
  • Local

Para identificar o sistema de coordenadas correto, analise a extensão do conjunto de dados. Determine qual tipo de sistema de coordenadas corresponde melhor às informações de extensão do conjunto de dados e acesse o artigo relacionado para esse tipo específico de sistema de coordenadas.

1. Analise a extensão de coordenadas do conjunto de dados.
    1. Inicie o ArcMap com um novo mapa vazio.
    2. Clique no botão Adicionar Dados e inclua os dados ao ArcMap com o sistema de coordenadas desconhecido.
    3. Clique com o botão direito no nome da camada, clique em Propriedades e selecione a guia Origem.
    4. Na seção Extensão, observe o número de dígitos à ESQUERDA do decimal nas posições Superior, Inferior, Esquerda e Direita.
      • Inclua o sinal de menos (-) se as coordenadas forem negativas.
      • Ignore os dígitos à direita do decimal.
    5. Salve essas informações para comparação com as propriedades dos sistemas de coordenadas Geográficas, Planas e Locais, conforme listado abaixo.
  2. Determine qual tipo de sistema de coordenadas corresponde melhor às informações de extensão do conjunto de dados.

Sistema de Coordenadas Geográficas

Os sistemas de coordenadas geográficas (GCS) usam unidades de graus decimais como coordenadas. Essas unidades são chamadas de "lat" e "long".

Graus decimais (DD) são ângulos e são frequentemente utilizados com dados GIS, mas raramente com dados CAD.

Como há 360 graus em um círculo, as coordenadas em DD nunca podem ter mais de três dígitos à esquerda do decimal.
As coordenadas X são valores de longitude. Para dados na América do Norte, os valores de longitude devem ser números negativos entre 0 e -180. As coordenadas Y são valores de latitude. Para dados na América do Norte, os valores de latitude devem ser números positivos entre 0 e +90.

O gráfico abaixo mostra a distribuição dos valores positivos e negativos para as coordenadas de longitude (X) e latitude (Y) no mundo todo.
[O-Image] Decimal degree coordinates and signs

Dados com coordenadas em graus decimais estão em um GCS. Esses dados podem ser criados em um grande número de datums diferentes. Os datums mais utilizados na América do Norte são o North American Datum de 1927 (NAD 1927), o North American Datum de 1983 (NAD 1983) e o World Geodetic Survey de 1984 (WGS 1984). Para definir o sistema de coordenadas de dados em um sistema de coordenadas geográficas, o GCS correto deve ser selecionado.

Anotação:
Para obter mais informações sobre datums, consulte O que significam os termos geoide, elipsoide, esferoide e datum e como eles estão relacionados?

Se as informações de extensão do conjunto de dados parecerem pertencer a um sistema de coordenadas geográficas, leia Qual Sistema de Coordenadas Geográficas ou datum devo usar nos meus dados?

Sistemas de Coordenadas Planas Os dados GIS e CAD podem ser criados usando os sistemas de coordenadas planas (PCS). Uma grande variedade de sistemas de coordenadas planas predefinidas que usam diferentes unidades e datums, instalados com ArcGIS. Nos Estados Unidos, os sistemas de coordenadas planas mais usados são o State Plane e o Universal Transverse Mercator (UTM).

Na maioria das vezes, os dados projetados para esses sistemas de coordenadas têm de seis a oito dígitos à esquerda do decimal.

Se as informações de extensão do conjunto de dados parecerem pertencer a um sistema de coordenadas planas, leia o artigo relevante abaixo para sua versão do ArcGIS Desktop:

Se você estiver usando o ArcGIS for Desktop 10.1, 10.2.x ou 10.3.x, leia: Criar um arquivo de projeção personalizado para alinhar os dados CAD no ArcMap 10.1 e superiores.

Sistema de Coordenadas Locais Os dados CAD são frequentemente criados em um sistema de coordenadas locais.

Ao contrário dos dados em um sistema de coordenadas geográficas que tem uma origem (coordenadas 0,0) em que o Meridiano Principal cruza o Equador na costa oeste da África, um sistema de coordenadas locais pode ter origem (0,0) em qualquer lugar na superfície da Terra.

Um conjunto de dados que tem de três a cinco dígitos à esquerda do decimal provavelmente é um sistema de coordenadas locais.

Anotação:
Os dados CAD em um sistema de coordenadas locais podem ser alinhados com outros dados em um sistema de coordenadas planas no ArcMap criando um arquivo de projeção personalizado.

Se as informações de extensão do conjunto de dados parecerem pertencer a um sistema de coordenadas locais, leia Criar um arquivo de projeção personalizado no ArcMap para alinhar os dados do CAD.

ID do Artigo:000007880