Instruções: Identificar um sistema de coordenadas planas desconhecido usando o ArcMap

Summary

As instruções a seguir ajudam a identificar o sistema de coordenadas planas para conjuntos de dados sem informações do sistema de coordenadas nos metadados ou em uma definição de projeção, usando capacidade de projeção instantânea no ArcMap.

As informações do sistema de coordenadas (projeção) devem ser obtidas da fonte ou do provedor de dados, mas nem sempre estão disponíveis, como nos dados herdados. A técnica descrita abaixo ajuda a identificar o sistema de coordenadas planas correto.

Anotação:
O termo "sistema de coordenadas" pode se referir a dados em um Sistema de Coordenadas Geográficas (GCS) com coordenadas em graus decimais ou um Sistema de Coordenadas Planas (PCS) com unidades lineares em metros ou pés. O termo projeção ou PRJ é um termo mais antigo que também é usado, mas não é tão preciso.

Procedure

Antes de começar, leia FAQ: Noções Básicas de Projeção: O que o profissional de GIS precisa saber. Este artigo inclui os parâmetros necessários para vários sistemas de coordenadas, bem como informações úteis sobre como trabalhar com sistemas de coordenadas no ArcMap.

1. Inicie o ArcMap com um mapa novo e vazio e adicione a ele os dados com o sistema de coordenadas desconhecido. Esses dados não devem estar associados a um arquivo PRJ ou à definição do sistema de coordenadas.
  2. Clique com o botão direito no nome da camada na Área de Controle, selecione guia Propriedades > Origem e analise a extensão dos dados.

[O-Image] Layer Properties >Source Tab
    Se as coordenadas estiverem em graus decimais, como entre longitude -180 e +180 e latitude -90 e +90, identifique o Sistema de Coordenadas Geográficas (datum) usado para os dados. As versões do ArcMap anteriores à 9.2 atribuem GCS_Assumed_Geographic_1 aos dados por padrão. Com isso, os dados são inseridos no datum NAD_1927, o que é incorreto na maioria dos casos. FAQ: O GCS_Assumed_Geographic_1 é um sistema de coordenadas?

A partir da versão 9.2 do ArcGIS Desktop, nenhum sistema de coordenadas padrão é atribuído aos dados. Problema: Os shapefiles definidos como GCS_Assumed_Geographic_1 são exibidos como Desconhecidos e as definições desaparecem

Se os dados estiverem localizados nos Estados Unidos e mostrarem uma extensão na qual as coordenadas à esquerda da casa decimal tenham 6, 7 ou 8 dígitos, os dados provavelmente estão projetados nos sistemas de coordenadas State Plane ou UTM.

3. Se os dados desconhecidos estiverem localizados nos Estados Unidos, adicione ao ArcMap os dados de comparação indicados abaixo:

ArcGIS 8.x
    Navegue para a pasta \arcgis\arcexe8x\Reference System e adicione o arquivo USSTPLN83.SHP ao ArcMap.

ArcGIS 9.x
    Navegue para \Program Files\ArcGIS\Reference Systems e adicione o arquivo USSTPLN83.SHP ao ArcMap.

ArcGIS 10.0
    Navegue para \Program Files\ArcGIS\Desktop 10.0\Reference Systems e adicione o arquivo USSTPLN83.SHP ao ArcMap. Se o computador tiver um sistema operacional de 64 bits, a pasta de instalação será "Program Files(x86)".

4. Clique neste link para ver uma imagem do USSTPLN83.SHP.
Anotação:
Os dados originais e o shapefile recém-adicionado não são exibidos no mesmo local.
[O-Image] View of USSTPLN83.SHP
  1. Selecione e atribua o sistema de coordenadas.
    Anotação:
    O Pé de Pesquisa EUA (pé_EUA) é definido como exatamente 1200/3937 de um metro ou 0,3048006096012192....
    O Pé Internacional (pé) é definido como exatamente 0,3048 de um metro.
    1. Clique em guia Exibição > Propriedades da Estrutura de Dados > Sistema de Coordenadas.
    2. Na janela inferior denominada Selecionar um sistema de coordenadas, clique em Predefinido > Projetado > State Plane.
    3. Selecione e atribua o sistema de coordenadas para a zona FIPS do State Plane em que os dados devem estar localizados. Selecione os arquivos de projeção relevantes nas pastas, conforme listado abaixo. Observe que pastas adicionais foram adicionadas em versões mais recentes do ArcGIS Desktop:

ArcGIS 8.x
      NAD 1927
      NAD 1983 sem descritor com unidades em metros
      NAD 1983 (pés)
      NAD 1983 HARN

ArcGIS 9.0; 9.1
      NAD 1927
      NAD 1983 sem descritor com unidades em metros
      NAD 1983 (pés)
      NAD 1983 (Pés Intl)
      NAD 1983 HARN
      NAD 1983 HARN (Pés, Intl e EUA)

ArcGIS 9.2, 9.3, 9.3.1
      NAD 1927
      NAD 1983 sem descritor com unidades em metros
      NAD 1983 (pés)
      NAD 1983 (Pés Intl)
      NAD 1983 HARN (Pés, Intl e EUA)
      NAD 1983 HARN

ArcGIS 10.0
      NAD 1927 (Pés dos EUA)
      NAD 1983 (CORS96)(Pés Intl)
      NAD 1983 (CORS96)(Metros)
      NAD 1983 (CORS96)(Pés dos EUA)
      NAD 1983 (Pés Intl)
      NAD 1983 (Metros)
      NAD 1983 (Pés dos EUA)
      NAR 1983 HARN (Pés Intl)
      NAD 1983 HARN (Metros)
      NAD 1983 HARN (Pés dos EUA)
      NAD 1983 NSRS2007 (Pés Intl)
      NAD 1983 NSRS2007 (Metros)
      NAD 1983 NSRS2007 (Pés dos EUA)
      Outro GCS

4. Após selecionar um arquivo de projeção, clique em Aplicar e em OK.
    5. Repita a atribuição de um arquivo de projeção de State Plane a partir das pastas disponíveis até que o arquivo USSTPLN83.SHP seja inserido no lugar e os dados com o sistema de coordenadas desconhecido apareçam na área correta e no estado apropriado.
    6. Verifique o local correto ampliando a camada e usando a Ferramenta Identificar no estado em que os dados são desenhados.

ArcGIS 9.x
      Sistemas de coordenadas adicionais estão disponíveis para os seguintes estados: Alasca, Califórnia, Geórgia, Idaho, Michigan, Minnesota, Óregon, Texas e Wisconsin. As projeções em todo o estado são adicionadas para a Flórida e o Mississippi na versão 9.3. Esses sistemas de coordenadas planas podem ser encontrados nas pastas Sistemas de Coordenadas Planas > Sistemas Municipais, Grades Nacionais ou Sistemas Estaduais. Se os dados estiverem localizados em um desses estados, as projeções específicas para o estado ou município também deverão ser consideradas e testadas.

Quando o sistema de coordenadas é atribuído à Estrutura de Dados, uma caixa de aviso pode ser exibida:

Aviso no ArcMap 8.x, 9.0, 9.1
      [O-Image] ArcMap 8.x, 9.0, 9.1 Warning dialog
      Se o aviso acima aparecer para as versões 8.x; 9.0; 9.1: Clique em guia Exibição > Propriedades da Estrutura de Dados > Sistema de Coordenadas> Transformações.

Aviso de Sistema de Coordenadas Geográficas do ArcMap versão 9.2 / 9.3 / 9.3.1 / 10.0
      [O-Image] ArcMap Geographic Coordinate Systems Warning dialog 9.2
      Se o aviso acima aparecer, clique em Transformações.

Todas as Versões: Na caixa Usando, verifique se o método de transformação apropriado foi aplicado. Para acessar a lista de métodos de transformação de datum suportados e as áreas para as quais cada um deve ser usado, consulte "Selecionar a transformação de datum correta ao projetar entre datums" em Informações Relacionadas, abaixo.
      Se os dados estiverem alinhados corretamente usando uma das opções de State Plane, vá para a etapa 6. Caso contrário, continue até a etapa 5.
  2. Se os dados não se alinharem após o teste das opções de State Plane:
    Anotação:
    As coordenadas nos medidores UTM no datum NAD 1983 e as coordenadas para o mesmo ponto no datum WGS 1984 nos Estados Unidos continentais estão a um metro um do outro.

Os dados no sistema de coordenadas UTM, no datum NAD 1983, estão aproximadamente a 200 metros ao norte dos mesmos dados no datum NAD 1927. Pode haver uma ligeira mudança para leste ou oeste entre os dados desses dois datums, mas uma diferença aproximada de 200 metros a norte é diagnóstica.

A diferença de 200 metros é comparativamente leve; portanto, é essencial que dados precisos de comparação sejam usados para determinar se o datum correto é NAD 1927 ou NAD 1983 para dados na projeção UTM.
    1. Abra a pasta UTM.
    2. Execute as mesmas etapas descritas nas etapas 4 (a a f). Selecione a zona UTM correta para os dados desconhecidos nos seguintes datums; eles são os mais usados nos Estados Unidos:

NAD 1927
      NAD 1983
      WGS 1984
  3. Quando o sistema de coordenadas correto é encontrado:
    1. Anote o caminho e o nome.
    2. Consulte as instruções no seguinte artigo da Base de Conhecimento para ver como definir o sistema de coordenadas para seus dados.
      FAQ: Noções Básicas de Projeção: O que o profissional de GIS precisa saber
    3. Quando o sistema de coordenadas é identificado e definido, os dados são alinhados no ArcMap com outros dados adicionados à sessão do ArcMap, desde que a transformação correta do datum tenha sido especificada.
  4. Se as etapas acima não alinharem os dados no ArcMap, os dados poderão estar em um sistema de coordenadas personalizado. Arquivos de projeção personalizados podem ser criados no ArcMap para alinhar dados em um sistema de coordenadas desconhecido.

Informações adicionais são fornecidas no livro Lining Up Data in ArcGIS: A Guide to Map Projections, publicado pela Esri Press. Para obter mais informações e fazer pedidos, clique no link na seção Links Relacionados abaixo.

Para mais ajuda, entre em contato com o Esri Support Services pelo telefone 888-377-4575 ou pelo site support.esri.com.

Related Information

Last Published: 7/25/2018

Article ID: 000006217

Software: ArcMap 10