Não é possível atribuir um domínio a um campo em uma classe de feição

Last Published: April 27, 2021

Descrição

Após criar domínios de valor codificados para um geodatabase, o ArcMap não pode atribuir os domínios aos campos em uma classe de feição. Em alguns casos, ao atribuir um domínio a um campo usando a ferramenta Atribuir Domínio ao Campo, a ferramenta falha ao executar e o seguinte erro é retornado:

Erro: Não é possível obter bloqueio de esquema exclusivo.

Causa

Um bloqueio de esquema está presente no conjunto de dados. Isso significa que o banco de dados está sendo acessado por outro aplicativo, o que impede que outros usuários além do proprietário dos dados façam alterações no conjunto de dados (como atribuir domínios aos campos).

Para obter mais informações sobre bloqueios de esquema, consulte ArcMap: Bloqueio de esquema.

Solução ou Solução Provisória

Desconecte-se do servidor de banco de dados

Desconecte-se do servidor de banco de dados e feche todos os outros aplicativos usando dados do mesmo geodatabase (como ArcCatalog) para evitar bloqueios desconectados ou conexões desconectadas com o banco de dados.

Para obter mais informações sobre como desconectar de um banco de dados, consulte ArcMap: Desconectar de um servidor de banco de dados.

Alterar a propriedade do conjunto de dados

Altere a propriedade do conjunto de dados para adquirir os privilégios de alterar o esquema do conjunto de dados. Para alterar a propriedade do conjunto de dados, use as seguintes instruções:

1. Crie o conjunto de dados com o usuário como proprietário.
  2. Conceda privilégios como CREATE FUNCTION, CREATE PROCEDURE, CREATE TABLE, e CREATE VIEW PERMISSION para o usuário no SQL Server.
  3. No ArcCatalog, estabeleça uma conexão ao geodatabase com o usuário.
  4. Copie e cole os dados originais (classe de feição ou conjunto de dados de feição) para a conexão. Uma nova classe de feição pertencente ao usuário é criada com _1 após o nome original.
  5. Exclua a classe de feição original pertencente ao dbo e renomeie a nova classe de feição removendo _1 do nome.
Para obter mais informações sobre a concessão de privilégios de dados, consulte ArcMap: Conceder e revogar privilégios de conjunto de dados.
Nota: Ao atribuir um domínio a um campo, certifique-se de que o tipo de dados do campo corresponda ao tipo de campo do domínio. Isso ocorre porque apenas os domínios que correspondem ao tipo de dados do campo aparecem na lista suspensa. Para obter mais informações sobre o tipo de dados de campo, consulte ArcMap: Tipos de dados de campo do ArcGIS.

ID do Artigo:000012978