A barra de ferramentas Georreferenciamento está inativa ou 'acinzentada'

Last Published: September 22, 2021

Descrição

Todas as ferramentas e opções de menu na barra de ferramentas Georreferenciamento estão 'acinzentadas', embora haja uma camada raster na estrutura de dados.

Uma imagem de uma barra de ferramentas de Georreferenciamento inativa, apesar do raster adicionado ao mapa.

Causa

Este problema pode ocorrer em qualquer versão do ArcMap. Supondo que haja uma camada raster na estrutura de dados, algumas das causas incluem:

• O conjunto de dados raster tem uma projeção definida e está sendo projetado em tempo real. O ArcMap não pode aplicar uma transformação dupla ao raster.
  • O conjunto de dados raster está em um formato não compatível.
  • A estrutura de dados é rotacionada. O ArcMap não pode aplicar uma transformação dupla ao raster.
  • O raster foi adicionado à estrutura de dados como um objeto gráfico (via Inserir> Imagem). Os objetos gráficos não estão listados na Área de Controle.
  • O normal.mxt está corrompido.
  • Se estiver usando ArcGIS 9.0, o nome do sistema de coordenadas do raster pode ser diferente daquele da estrutura de dados. Este é um problema conhecido no ArcGIS 9.0.
  • As informações de referência espacial para um raster podem ser armazenadas em um PRJ, um AUX, um WLD ou no cabeçalho da imagem. Se alguma dessas condições existir, a barra de ferramentas Georreferenciamento não estará ativa.

Solução ou Solução Provisória

Para ativar a barra de ferramentas Georreferenciamento, use uma das seguintes soluções.

• Verifique o sistema de coordenadas raster
    Clique com o botão direito no mapa e abra as Propriedades da Estrutura de Dados. Em Sistema de Coordenadas, expanda a pasta Camadas > sistema de coordenadas, clique no nome da camada raster e clique em OK. Ou remova quaisquer camadas com datums diferentes da estrutura/mapa de dados. Camadas adicionais podem ser adicionadas ao mapa após a conclusão dos fluxos de trabalho de georreferenciamento.

Abra a guia Sistema de Coordenadas em Propriedades da Estrutura de Dados, abra a pasta Camadas, abra o sistema de coordenadas, selecione o arquivo raster

• Defina a rotação da Estrutura de Dados de volta para 0
    Na barra de ferramentas da estrutura de dados, altere o ângulo de rotação para 0. Em seguida, georeferencie o raster. Se a estrutura de dados deve ser rotacionado, use a opção Retificar para usar uma versão georreferenciada do raster no documento de mapa.

• Use a caixa de diálogo Adicionar Dados
    Para georreferenciar uma imagem no ArcMap, a imagem deve ser adicionada como dados através da caixa de diálogo Adicionar Dados. Imagens inseridas no mapa como fotos não podem ser georreferenciadas porque as fotos são lidas como objetos gráficos e não dados GIS. Objetos gráficos não podem ser relacionados a dados reais no espaço de coordenadas do mundo real.

• Normal.mxt
    Vá até Normal.mxt e renomeie-o. Reinicie o ArcMap. Observe que isso remove qualquer alteração ou personalização na interface do ArcMap, mas pode conceder acesso à barra de ferramentas Georreferenciamento.

• Nome Errado
    Existe um problema conhecido no ArcGIS 9.0 que faz com que alguns rasters apareçam para o ArcGIS como sendo projetados dinamicamente, quando não são. Isso acontece quando o sistema de coordenadas do raster e do dataframe são um sistema de coordenadas State Plane que usa pés como unidade linear. A solução alternativa ideal é alterar o sistema de coordenadas para o raster, selecionando o sistema de coordenadas do raster na caixa de diálogo de propriedades da estrutura de dados.

• Verifique se as informações de referência espacial para um raster estão armazenadas em um PRJ, AUX, WLD ou no cabeçalho da imagem
  1. Copie apenas a imagem, .tif, .jpg, .bmp. etc., em uma pasta sem nenhum dos outros arquivos.
  2. Adicione a imagem a uma nova sessão vazia do ArcMap, vá para Propriedades > Propriedades da Camada > guia Fonte e certifique-se de que nenhuma referência espacial seja indicada. Se o raster estiver em um formato compatível, a barra de ferramentas Georreferenciamento estará ativa.
    Se for um formato compatível, use a ferramenta Definir projeção no ArcToolbox para limpar a referência espacial da imagem. Georreferenciar a imagem.

Para dados CAD, o arquivo CAD não deve ter .prj, .wld ou ter a referência espacial gravada no cabeçalho do arquivo. Se o arquivo CAD for exibido no local errado, a definição da projeção está errada, remova-o ou quaisquer outros arquivos auxiliares. Se a Referência Espacial estiver errada, mas os arquivos extras tiverem sido removidos, apague-a do cabeçalho CAD usando a ferramenta Definir Projeção. A ferramenta Georreferenciamento é então ativada.

ID do Artigo:000012728