Como georreferenciar uma imagem para alinhar com outros dados

Last Published: December 20, 2022

Resumo

As instruções fornecidas descrevem como georreferenciar dados raster para alinhar corretamente com outros dados.

Procedimento

As etapas gerais para georreferenciar um conjunto de dados raster são:

• Adicione o conjunto de dados raster que se alinha aos dados projetados.
  • Adicione pontos de controle que vinculam posições conhecidas do conjunto de dados raster a posições conhecidas nas coordenadas do mapa.
  • Salve as informações de georreferenciamento quando o registro for satisfatório.

Para a maioria dos rasters, as informações de georreferenciamento são armazenadas em um arquivo separado com o mesmo nome do raster, mas com uma extensão de arquivo .aux. Transforme permanentemente o raster usando o comando Retificar na barra de ferramentas de georreferenciamento. O sistema de coordenadas atribuído ao raster é o mesmo que o sistema de coordenadas definido na estrutura de dados da qual o raster faz parte.

1. Adicione as camadas que residem nas coordenadas do mapa e o conjunto de dados raster a ser georreferenciado.
  2. Clique com o botão direito em Área de Controle, escolha uma camada de destino (o conjunto de dados referenciado) e clique em Zoom na Camada.
  3. Na barra de ferramentas Georreferenciamento, clique na seta suspensa Camada e clique na camada raster a ser georreferenciada.
  4. Clique em Georreferenciamento > Ajustar Para Exibir. Isso exibe o conjunto de dados raster na mesma área que a camada de referência.
  5. Clique na ferramenta Pontos de Controle para adicionar pontos de controle.
  6. Para adicionar um link, clique em um local conhecido no conjunto de dados raster e em um local conhecido nos dados referenciados.
Anotação:
Pode ser útil usar uma janela de Ampliação para adicionar os links. Ao trabalhar com dois conjuntos de dados raster, abra a barra de ferramentas Efeitos e ajuste a transparência ou ative e desative as camadas na Área de Controle para visualizar cada imagem à medida que os links são adicionados.
  1. Observe a mudança da imagem conforme cada ponto de controle é adicionado. Adicione quantos controles forem necessários até que os dados estejam alinhados corretamente.
  2. Clique em Georreferenciamento > Atualizar Georreferenciamento para salvar as informações de transformação com o conjunto de dados raster. Isso cria um novo arquivo com o mesmo nome que o conjunto de dados raster, mas com uma extensão de arquivo .aux. Também cria um arquivo mundial para arquivos .tif e .img.

Dicas Úteis:

• Para exibir a barra de ferramentas Georreferenciamento, clique com o botão direito no menu Ferramentas, aponte para Barras de Ferramentas e clique em Georreferenciamento.
  • Procure interseções de estradas, feições de terrenos, cantos de edifícios ou outros objetos que possam ser identificados e correspondidos no conjunto de dados raster e nos conjuntos de dados alinhados.
  • Transforme permanentemente o conjunto de dados raster após georreferenciamento usando o comando Retificar. Clique em Georreferenciamento > Retificar.

ID do Artigo:000008595