Voo de Levantamento de Área com Site Scan Flight for ArcGIS

Last Published: September 1, 2023

Resumo

No Site Scan Flight for ArcGIS, cada um dos modos de voo serve a um propósito específico, por exemplo, se o objetivo for capturar as diferenças de elevação dentro de um local para uma nuvem de pontos ou criar um DEM, voar um Levantamento Cruzado é a melhor opção.

Da mesma forma, se uma representação bidimensional do local por meio de uma ortofoto para sobreposição de CAD ou medição de distâncias horizontais for necessária, o Levantamento de Área será a melhor opção. Há mais casos de uso e vantagens para cada tipo de levantamento, a seguir está uma descrição do modo de voo Levantamento de Área.

Procedimento

1. Abra o aplicativo para exibir a Lista de Projetos.
  2. Na Lista de Projetos, selecione o projeto para este novo voo ou crie um novo projeto selecionando Criar Novo Projeto.
Imagem mostrando lista de Projetos
  1. Após selecionar um projeto, a tela Modos de Voo é exibida. Selecione Levantamento de Área para ir para a tela de visualização do mapa. Observe as informações de telemetria na parte superior e a localização da aeronave no mapa (quando uma conexão GPS é estabelecida).
Imagem mostrando modo de Voo
  • A janela Configurações de Voo permite modificar a Altitude, Ângulo Cardan e Ângulo de Hachura do levantamento.
  • Modifique a Altitude na qual o levantamento deve ser executado movendo o controle deslizante. Uma altitude maior afeta a resolução por pixel, mas também se traduz em menos imagens e menos tempo de voo.
  • Mover o controle deslizante do Ângulo Cardan determina para onde o cardan está apontando durante o levantamento, seja para baixo (nadir) ou para frente (horizonte).
  • Modificar o Ângulo de Hachura permite escolher um caminho ideal para o veículo percorrer durante o levantamento. É melhor escolher um ângulo de hachura que diminua o número de voltas no levantamento. Note que o ângulo de hachura é otimizado pelo aplicativo, mas é possível modificar conforme necessário.
Imagem mostrando ângulo de hachura
  1. Para este exemplo, defina a Altitude de levantamento para uma que elimine todas as obstruções (levando em consideração os regulamentos de voo locais) e deixe o Ângulo Cardan em zero grau.
Imagem mostrando altitude de levantamento
  1. Quando nesta tela, uma caixa é criada automaticamente exibindo a área do levantamento.
    • Arraste cada um dos quatro cantos para mover os vértices e coloque a caixa de pesquisa sobre a área de interesse.
    • Toque e segure os cantos para mover os vértices.
    • Crie novos vértices agarrando os pequenos círculos entre cada vértice.
    • Na parte inferior da tela, há um botão Desfazer.

As estatísticas na parte inferior mostram:

• Quanto tempo a missão deve durar
  • A distância estimada de amostragem do solo (GSD) das fotos
  • A área cultivada
  • O número de fotos que se espera tirar
  1. Comece a voar o levantamento planejado, toque no botão verde Levantamento do Voo na parte inferior da tela. Isso introduz uma lista de verificação enquanto o sistema funciona e garante que a aeronave está pronta para voar.
Imagem mostrando o botão Levanmento do Voo
  1. Mova o controle deslizante Decolar para a direita para decolar. O drone decola e atinge a altitude desejada. A câmera aponta para o nadir quando atinge a altitude.
Imagem mostrando o controle deslizante de Decolar

O drone voa no caminho observado na tela. Os pontos ficam brancos depois que a aeronave passa pelo posto de controle. Uma barra de progresso na parte inferior da tela indica o progresso da missão, enquanto os números na parte inferior indicam o número de fotos tiradas versus o número de fotos necessárias para a missão.

É possível pausar a missão durante o voo tocando no botão Pausar no canto inferior direito da tela.

Imagem mostrando o botão Pausar

Após a conclusão da pesquisa, a aeronave retorna ao local.

Imagem mostrando pesquisa completa

Após o pouso, o aplicativo recupera os dados de voo da aeronave. Isso pode levar alguns segundos para ser concluído.

Após os dados do voo serem recuperados, o aplicativo exibe o número de fotos tiradas e marcadas geograficamente. Neste ponto, não desligue o veículo ou o controlador ainda.

Tela de voos

Imagem mostrando a tela Voos
  1. Após o voo ser recuperado, clique no X no canto superior esquerdo da tela para retornar ao modo de voo. Uma notificação de voo aparece no canto superior esquerdo da tela. Clicar neste botão abre a página do voo. O voo pode ser renomeado clicando nas reticências (...) no canto superior direito.
  2. Toque no botão azul Obter Imagens na parte inferior para recuperar as imagens sem fio da câmera.
Imagem mostrando o botão para recuperar imagens
  1. Após a conclusão do download, o botão muda para um botão Transferir para Nuvem 3DR. Conecte-se à internet para transferir as imagens.
Imagem mostrando o botão de carregar na nuvem

Após a conclusão da transferência de uma imagem para a nuvem de armazenamento 3DR, marcas de seleção brancas são exibidas. Após a barra de progresso na parte inferior mostrar totalmente carregada, a transferência estará concluída.

Imagem mostrando a barra de progresso da transferência

Processar Voo
Sempre que carregar um voo no Site Scan Manager for ArcGIS, o processamento começa automaticamente. Ao criar um novo voo diretamente do Manager, no entanto, siga estas instruções:

1. Após entrar no Manager usando as credenciais do Site Scan for ArcGIS, selecione o projeto na barra lateral esquerda contendo o voo a ser processado. (Alternativamente, clique no botão Projetos para selecioná-lo.)
Imagem mostrando Projetos
  1. Clique no nome do voo no canto superior esquerdo para exibir um menu suspenso mostrando todos os diferentes voos disponíveis dentro desse Projeto. Use as setas apontando para a esquerda e para a direita para rolar entre eles; eles são ordenados por data.
Imagem mostrando lista suspensa de nome do voo
  1. Após o voo desejado ser selecionado, clique no botão Processar no canto inferior esquerdo.

Imagem mostrando o botão Processar

Neste ponto, começa a fase de processamento. É possível dizer que o voo está sendo processado pelo ícone exibido ao lado da seção do mosaico de ortofotos em Camadas. Uma notificação de pop-up exibe o tempo estimado de processamento no canto inferior direito.

Imagem mostrando a fase de Processamento
Imagem mostrando a fase de Processamento
  1. Após a conclusão do processamento, clique no ícone Exportar no canto inferior esquerdo da tela, que abre uma janela com todos os arquivos resultantes. Clicar em qualquer um deles inicia o download do arquivo.
Imagem mostrando a fase de Exportar
Imagem mostrando a fase de Exportar

ID do Artigo:000023059