Como os tipos de itens são definidos para shapefiles e arquivos geodatabase?

Last Published: January 5, 2021

Resposta

Para responder a essa pergunta, é importante entender a força e a agilidade dos dados armazenados em shapefiles, quando comparados a arquivos geodatabase (FGDBs). Isso se deve a melhorias tecnológicas gerais no armazenamento de dados desde a criação do modelo de dados shapefile pela Esri.

Em geral, se estiver trabalhando com dados fora do ArcGIS, é recomendado usar shapefiles para armazenar dados. Para saber mais, leia ArcMap: Considerações de geoprocessamento para saída de shapefile.

Descritas abaixo estão algumas das definições técnicas e diferenças no formato de arquivo e precisão/escala de shapefiles, DBFs e arquivos geodatabase.

Quais são os tipos de dados de campo permitidos?

Os tipos de campo permitidos para arquivo geodatabase são:

• ObjectID
  • Geometria
  • Inteiro Curto
  • Inteiro Longo
  • Real
  • Duplo
  • Texto
  • Data
  • Objeto grande binário (BLOB)

Para mais informações, consulte ArcMap: Tipos de dados de campo do ArcGIS.

Os tipos de campo permitido para shapefiles são:

• ObjectID
  • Formato
  • Inteiro Curto
  • Inteiro Longo
  • Real
  • Duplo
  • Texto
  • Data

Se estiver trabalhando com campos em um shapefile, consulte ArcMap: Considerações de geoprocessamento para saída do shapefile - Limitações de atributos para mais informações sobre os tipos de campo permitidos.

Como os dados numéricos são armazenados?

Dados numéricos podem ser armazenados como um dos quatro tipos de dados abaixo.

• Inteiro Curto
  • Inteiro Longo
  • Flutuante (números de pontos flutuantes de precisão única)
  • Duplo (números de pontos flutuantes de precisão dupla)
Aviso:  Os valores em campos numéricos em um geodatabase e shapefile são armazenados no formato binário. A conversão de números para visualização pode resultar em valores menos exatos do que o esperado.

É importante selecionar o tipo de dados numérico correto para armazenar dados. Fatores como intervalo e valores fracionários devem ser considerados.

A tabela abaixo descreve o intervalo armazenável, aplicativos, precisão (comprimento do campo), escala (casas decimais) e tamanho (bytes) para cada um dos tipos de dados numéricos.

Tipo de DadosIntervalo ArmazenávelAplicativosPrecisão (comprimento do campo)Escala (casa decimal)Tamanho (Bytes)
Inteiro Curto-32,768 to 32,767Valores numéricos sem valores fracionários dentro de um intervalo específico; valores codificados1–5 (Oracle, SQL Server, PostgreSQL, Netezza); 5 (DB2, Informix)02
Inteiro Longo-2,147,483,648 to 2,147,483,647Valores numéricos sem valores fracionários dentro de um intervalo específico6–10 (Oracle e PostgreSQL); 6–9 (DB2, Informix, Netezza e SQL Server)04
Realaproximadamente -3.4E38 a 1.2E38Valores numéricos com valores fracionários dentro de um intervalo específico1–61–64
Duploaproximadamente -2.2E308 a 1.8E308Valores numéricos com valores fracionários dentro de um intervalo específico1–191–118

A seguinte tabela fornece exemplos de como os dados numéricos podem ser armazenados em uma empresa, grupo de trabalho ou geodatabase de desktop.

* Os números negativos exigem precisão adicional para armazenar o sinal negativo.

IntervaloTipo de dadosPrecisão (comprimento do campo)Escala (casa decimal)
0 a 99Inteiro Curto20
-99 a 99*Inteiro Curto30
0 a 32,767Inteiro Curto50
32,768 a 99,999Inteiro Longo50
0.001 a 0.999Real43
1,000.00 a 9,999.99Real62
-123,456.78 a 0*Duplo92
0 a 1,234.56789Duplo95

Como os valores de Data (hora) são armazenados e quais são os formatos suportados?

É recomendado armazenar valores de hora em um campo Data, que é um tipo de campo do banco de dados especial especificamente para armazenar informações de data e hora. O formato padrão do campo Data é mm/dd/aaaa hh:mm:ss, com uma especificação de AM ou PM.

Aviso: Em shapefiles, o campo Data suporta somente data, não hora. O não suporte de hora nos campos Data pode ser uma limitação séria para qualquer ferramenta que executa análises temporais, como aquelas encontradas na caixa de ferramentas Explorar Modelo de Espaço-Tempo. Evite usar shapefiles para qualquer tipo de análise temporal ou cálculo de data/hora.

Os valores de hora também podem ser armazenados em strings ou tipos de campo numérico. Ao especificar valores de hora nesses tipos de dados de campo, o campo Hora deve ser especificado. O formato de dados suportado para valores de hora são descritos em ArcMap: Formatos de campo suportados.

Quais são os tipos de dados de geometria suportados para shapefiles e arquivo geodatabases?

Tipos de Geometria
Ponto
Ponto M
Ponto Z
Polilinha
Polilinha M
Polilinha Z
Polígono
Polígino M
Polígono Z
Múltiplos Pontos
Múltiplos Pontos M
Múltiplos Pontos Z
Multipatch

Para mais informações sobre geometria em geodatabases, consulte ArcMap: Tipos de dados de campo do ArcGIS - Geometria.

Se estiver trabalhando com um shapefile, consulte ArcMap: Considerações de geoprocessamento para saída do shapefile - Limitações de geometria.

ID do Artigo:000012803