O ArcGIS suporta Oracle RAC e TAF para geodatabases de alta disponibilidade?

Last Published: April 14, 2021

Resposta

Há muitas opções ao configurar Oracle Real Application Clusters (RAC) e Transparent Application Failover (TAF), muitas variações em infraestruturas de hardware e redes que suportam essas configurações e ampla variação nos fluxos de trabalho do cliente. O ArcGIS suporta RAC. As configurações de TAF variam amplamente, portanto, uma declaração geral não pode ser feita de que o ArcGIS suporta TAF em todas as implementações possíveis.

Uma consideração importante para a ativação após falha de TAF é que as conexões do ArcGIS obtêm um bloqueio na memória que é específico da sessão e gerenciado pelo Oracle. Este bloqueio é usado para garantir que qualquer esquema ou bloqueio de estado seja válido. Quando ocorre uma ativação após falha, a conexão feita ao nó sobrevivente é uma nova sessão e, portanto, resulta na perda do bloqueio original. Isso pode causar um comportamento inesperado em alguns cenários de edição. A perda do bloqueio original também permite modificações no esquema em operações de somente leitura, o que pode resultar em comportamento inesperado se o bloqueio do esquema for desabilitado nos serviços do ArcGIS Server que fazem referência aos dados. Portanto, é muito importante que sejam feitos testes completos antes de implementar o Oracle TAF com ArcGIS.

O Oracle RAC está sendo usado em vários sites de clientes da Esri usando geodatabases, e a Esri testou a funcionalidade básica de RAC e TAF para comportamento de ativação após falha. Os resultados desse teste são descritos neste artigo.

Nota: Independentemente da configuração usada, a Esri recomenda enfaticamente que cada cliente execute testes completos para garantir que todos os fluxos de trabalho e aplicativos funcionem conforme o esperado durante os cenários de ativação após falha.

Plano de Fundo
O Oracle RAC fornece agrupamento e alta disponibilidade (HA) para bancos de dados Oracle, permitindo que o software do sistema de gerenciamento do banco de dados relacional Oracle em vários nós do servidor gerencie um único banco de dados Oracle, fornecendo assim uma arquitetura resiliente para os serviços do banco de dados. Isso geralmente é combinado com uma camada de armazenamento resiliente e configuração de cliente Oracle para fornecer ativação após falha no caso de falha de um nó do servidor. O TAF normalmente faz parte de uma configuração Oracle RAC, fornecendo funcionalidade do lado do cliente que permite aos clientes se reconectarem aos bancos de dados sobreviventes no caso de falha de uma instância do banco de dados.

Testar resultados
A Esri descobriu que definir o tipo de ativação após falha de TAF para Selecionar fornece o comportamento mais altamente disponível quando usado com ArcGIS. Selecionar permite que os aplicativos que começaram a buscar linhas de um cursor antes da ativação após falha continuem buscando linhas após a ativação da falha. Todas as transações ativas são revertidas no momento da falha pois a TAF não pode preservar as transações ativas após a ativação após falha.

Ao usar Selecionar ativação após falha, as conexões no ArcGIS for Desktop e ArcGIS Server mudam para um nó sobrevivente para a maioria das operações simples, como zoom, mover ou atualizar. Há um atraso antes que a conexão seja retomada e esse atraso depende da infraestrutura que oferece suporte ao RAC, como também, de outros parâmetros de configuração.

Os testes também descobriram que, ao usar Selecionar ativação após falha, as conexões são alternadas para um nó sobrevivente durante sessões de edição mais simples versionada e não versionada.

No entanto, os carregamentos de dados em massa maiores falham, pois as transações ativas ou em andamento são automaticamente revertidas ao usar Selecionar ativação após falha.

Outros tipos de ativação após falha
TAF oferece dois outros tipos de ativação após falha: Nenhum e Sessão. Ao usar qualquer um desses tipos de ativação após falha, as conexões do ArcGIS for Desktop falham se um nó falhar, e uma mensagem de erro semelhante à seguinte é retornada:

Uma ou mais camadas falharam ao desenhar: <usuário>.<camada>: Falha ao acessar o servidor do DBMS [ORA-03114: não conectado ao ORACLE]

A reconexão manual ao nó sobrevivente do ArcGIS for Desktop é necessária.

Se o nó primário falhar, o ArcGIS for Server se conectará automaticamente ao nó sobrevivente quando a próxima operação do ArcGIS Server for executada, embora haja uma pausa enquanto a conexão de ativação após falha é realizada.

ID do Artigo:000012000