regra de trânsito

URL copiada Compartilhar URL
  1. [surveying] Uma regra para ajustar o erro de fechamento em uma transversal. A regra de trânsito distribui o erro de fechamento alterando o Norte e Leste de cada ponto transversal em proporção a diferenças de Norte e Leste em cada percurso. Mais especificamente, uma correção é calculada para cada coordenada Norte como a diferença no Norte do percurso dividida pela soma de todas as diferenças de Norte dos percursos. Da mesma forma, uma correção é calculada para cada coordenada Leste utilizando as diferenças de coordenadas Leste. As correções são aplicadas de forma aditiva a cada par de coordenadas sucessivas, até que o par de coordenadas final seja ajustado pelo valor total do erro de fechamento. A regra de trânsito pressupõe que as direções do percurso sejam medidas com um grau de precisão mais alto que as distâncias. Geralmente, os ângulos observados são balanceados para ocultação angular antes da aplicação de um ajuste da regra de trânsito, e as correções são proporcionais aos componentes x e y da linha medida. A regra de trânsito é utilizada com pouca frequência, uma vez que é válida somente em casos nos quais as linhas medidas são aproximadamente paralelas à grade do sistema de coordenadas no qual a transversal é calculada.