regra da bússola

URL copiada Compartilhar URL
  1. [surveying] Uma regra amplamente utilizada para ajustar uma transversal que assume que a precisão em ângulos ou direções é equivalente à precisão em distâncias. Esta regra distribui o erro de fechamento em toda a transversal, alterando o Norte e Leste de cada ponto da transversal na proporção da distância desde o início da transversal. Mais especificamente, um fator de correção é calculado para cada ponto como a soma das distâncias ao longo da transversal do primeiro ponto até o ponto em questão, dividido pelo comprimento total da transversal. O fator de correção em cada ponto é multiplicado pelo erro de fechamento geral para obter a quantidade de correção de erros distribuída pelas coordenadas do ponto. A regra da bússola também é conhecida como regra de Bowditch, nomeada pelo matemático e navegador americano Nathaniel Bowditch (1773-1838).