Continue in the app
Be The First To Get Support Updates
Want to know about the latest technical content and software updates?

Procédure : comptabiliser le nombre d’entités ponctuelles dans un polygone dans ArcGIS Pro

Résumé

La comptabilisation du nombre d’entités ponctuelles dans un polygone est une statistique de base et utile réalisée dans le cadre d’une analyse spatiale. L’image ci-dessous représente une couche de polygones de certaines régions hypothétiques de l’état de Washington avec une couche de points de villes à l’intérieur.

Villes de certaines régions de l’état de Washington.

Cet article contient les instructions permettant de déterminer le nombre de villes de chacune de ces régions. La procédure suivante indique deux méthodes : à l’aide de l’outil Synthétiser - À l’intérieur et à l’aide de l’outil Jointure spatiale.

Procédure

Utilisation de l’outil Synthétiser - À l’intérieur

1. Accédez à la fenêtre Geoprocessing (Géotraitement). Cliquez sur Toolboxes (Boîtes d’outils) > Analysis Tools (Outils d’analyse) > Statistics (Statistiques)Summarize Within (Synthétiser - À l’intérieur).
  2. Dans la fenêtre Synthétiser - À l’intérieur, pour Input Polygons (Polygones en entrée), sélectionnez la couche de polygones souhaitée. Dans cet exemple, l’entrée est Washington State Regions.
  3. Pour Input Summary Features (Entités de synthèse en entrée), sélectionnez la couche de points souhaitée. Dans cet exemple, l’entrée est Cities in WA.
  4. Pour Output Feature Class (Classe d’entités en sortie), spécifiez un nom en sortie à l’emplacement de géodatabase souhaité. Dans cet exempIe, le nom en sortie de la géodatabase par défaut est WashingtonStateRegions_SummarizeWithin.
  5. Dans la section Summary Fields (Champs de récapitulation), sélectionnez OBJECTID pour Field (Champ) et Sum (Somme) pour Statistic (Statistique).
  6. Conservez la valeur par défaut des autres paramètres.
  7. Cliquez sur Run (Exécuter).
Outil Synthétiser - À l’intérieur.

L’image ci-dessous représente la table attributaire de la sortie avec le champ Count of Points (Nombre de points) indiquant le nombre de points dans chaque polygone.

Sortie de l’outil Synthétiser - À l’intérieur.

Utilisation de l’outil Jointure spatiale
  1. Accédez à la fenêtre Geoprocessing (Géotraitement). Cliquez sur Toolboxes (Boîtes d’outils) > Analysis Tools (Outils d’analyse) > Overlay (Superposition) > Spatial Join (Jointure spatiale).
  2. Dans la fenêtre Spatial Join (Jointure spatiale), pour Target Features (Entités cible), sélectionnez la couche de polygones souhaitée. Dans cet exemple, la couche de polygones est Washington State Regions.
  3. Pour Join Features (Joindre des entités), sélectionnez la couche de points souhaitée. Dans cet exemple, la couche de points est Cities in WA.
  4. Pour Output Feature Class (Classe d’entités en sortie), spécifiez un nom en sortie à l’emplacement de géodatabase souhaité. Dans cet exempIe, le nom en sortie de la géodatabase par défaut est WashingtonStateRegions_Spati.
  5. Pour Join Operation (Opération de jointure), sélectionnez Join one to one (Joindre un vers un). Assurez-vous que la case Keep All Target Features (Conserver toutes les entités cible) est cochée.
  6. Pour Match Option (Option de correspondance), sélectionnez Completely contains (Contient complètement).
  7. Conservez la valeur par défaut des autres paramètres.
  8. Cliquez sur Run (Exécuter).
Outil Jointure spatiale.

L’image ci-dessous représente la table attributaire de la sortie avec le champ Join_Count (Nombre_jointure) indiquant le nombre de points dans chaque polygone.

Sortie de l’outil Jointure spatiale.

Informations associées

Dernière modification: 6/15/2021

ID d’article: 000023531

Logiciel: ArcGIS Pro 2.8, 2.7.3, 2.7.2, 2.7.1, 2.7, 2.6.5, 2.6.4, 2.6.3, 2.6.2, 2.6.1, 2.6, 2.4.3, 2.4.2, 2.4.1, 2.4, 2.3.3, 2.3.2, 2.3.1, 2.3, 2.2.4, 2.2.3, 2.2.2, 2.2.1, 2.2, 2.1.3, 2.1.2, 2.1.1, 2.1, 2.0.1, 2.0