Procédure : comment et quand utiliser la somme de contrôle (MD5)

Résumé

Qu’est-ce qu’une somme de contrôle ?

Une somme de contrôle consiste en une chaîne de chiffres et de lettres permettant d’identifier un fichier de manière univoque. La somme de contrôle est couramment utilisée pour vérifier si la copie d’un fichier est identique au fichier original, par exemple pour les copies téléchargées de fichiers d’installation d’un produit ArcGIS ou de correctifs.

Comment fonctionne une somme de contrôle ?

Un fichier est transmis via un algorithme qui produit une chaîne alphanumérique unique appelée somme de contrôle, également désignée sous le nom de « hachage ». Des fichiers différents, même ceux présentant des différences minimes, produisent des valeurs de somme de contrôle différentes.
Plusieurs algorithmes sont en mesure de produire une valeur de somme de contrôle. L’algorithme MD5 est l’algorithme qu’Esri utilise pour fournir des valeurs de somme de contrôle. Les autres algorithmes sont notamment SHA-1, SHA-256 et SHA-512.

Dans quelles circonstances, devez-vous vérifier une somme de contrôle ?

Les fichiers peuvent être modifiés au cours du téléchargement, de la transmission ou du stockage. En cas de problème avec la connexion réseau, par exemple, il arrive qu’un fichier soit téléchargé de manière incorrecte. Des problèmes liés au stockage sur le disque dur peuvent également induire une corruption des fichiers.

Procédure

Comment calculer la somme de contrôle d’un fichier (Windows) ?

1. Ouvrez Windows Powershell dans le menu Windows.
Windows Powershell
  1. Saisissez Get-FileHash.
Windows Powershell Administrator pane
  1. Faites glisser le fichier depuis l’Explorateur Windows et déposez-le dans la fenêtre Powershell. Le fichier ne doit pas nécessairement se trouver sur l’ordinateur exécutant Powershell. Si le fichier réside sur un lecteur réseau, ouvrez ce répertoire soit via un chemin UNC, soit via une lettre de lecteur mappé dans l’Explorateur de fichiers Windows, puis faites-glisser ce fichier dans la fenêtre Powershell comme illustré ci-dessous.
Drag and drop file from Windows File Explorer
  1. Après le nom du fichier, saisissez un espace puis -Algorithm MD5 pour vous assurer que l’algorithme MD5 est l’algorithme actuellement utilisé. La commande finale doit ressembler à la commande suivante dans laquelle correspond au chemin complet du fichier. Dans l’exemple, le chemin est C:\arcgis\ArcGISPro_23_167023.exe.
Get-FileHash  -Algorithm MD5
  1. Appuyez sur Entrée. La sortie obtenue est la valeur de somme de contrôle utilisant l’algorithme MD5.
Windows Powershell Administrator pane showing the output checksum value

1. La valeur de somme de contrôle en sortie peut ensuite être comparée aux valeurs de somme fournies par Esri. Par exemple, il est possible de vérifier les téléchargements de produits sur la page Downloads (Téléchargements) de My Esri :
    1. Accédez à my.esri.com
    2. Cliquez sur My Organizations (Mes organisations).
    3. Cliquez sur Downloads (Téléchargements).
    4. Sélectionnez View Downloads (Afficher les téléchargements) pour le produit et la version concernés.
    5. Dans l’onglet Download Components (Télécharger des composants), développez Product Components (Composants produit) et recherchez le produit qui vous intéresse.
    6. Cliquez sur le lien bleu associé à Additional Information (Informations supplémentaires), la somme de contrôle (MD5) y est répertoriée.
My Esri Downloads

Comment calculer la somme de contrôle d’un fichier (Linux) ?

1. Changez de répertoire pour accéder à celui contenant le fichier.
  2. Saisissez md5sum et un espace, suivi par le nom complet du fichier.
md5sum ArcGIS_Server_Linux_1061_164044.tar.gz
  1. Appuyez sur Entrée pour exécuter la commande.
85bb36e13c3b00fabcd97ff3f244bd26  ArcGIS_Server_Linux_1061_164044.tar.gz
  1. La sortie obtenue est la valeur de somme de contrôle utilisant l’algorithme MD5 suivie par le nom du fichier.
  2. La valeur de somme de contrôle en sortie peut ensuite être comparée aux valeurs de somme fournies par Esri. Par exemple, il est possible de vérifier les téléchargements de produits sur la page Downloads (Téléchargements) de My Esri :
    1. Accédez à my.esri.com.
    2. Cliquez sur My Organizations (Mes organisations).
    3. Cliquez sur Downloads (Téléchargements).
    4. Sélectionnez View Downloads (Afficher les téléchargements) pour le produit et la version concernés.
    5. Dans l’onglet Download Components (Télécharger des composants), développez Product Components (Composants produit) pour rechercher le produit qui vous intéresse.
    6. Cliquez sur le lien bleu associé à Additional Information (Informations supplémentaires). La somme de contrôle (MD5) y est répertoriée.
My Esri Downloads

Informations associées

Dernière modification: 12/3/2021

ID d’article: 000020408

Logiciel: ArcGIS Data Store 10.9.1, 10.9, 10.8.1, 10.8, 10.7.1, 10.7, 10.6.1, 10.6, 10.5.1, 10.5, 10.4.1, 10.4, 10.3.1, 10.3 ArcGIS Server 10.9.1, 10.9, 10.8.1, 10.8, 10.7.1, 10.7, 10.6.1, 10.6, 10.5.1, 10.5, 10.4.1, 10.4, 10.3.1, 10.3, 10.2.2, 10.2.1, 10.2, 10.1, 10 Portal for ArcGIS 10.9.1, 10.9, 10.8.1, 10.8, 10.7.1, 10.7, 10.6.1, 10.6, 10.5.1, 10.5, 10.4.1, 10.4, 10.3.1, 10.3, 10.2.2, 10.2.1, 10.2 ArcGIS Pro 2.9, 2.8.3, 2.8.2, 2.8.1, 2.8, 2.7.4, 2.7.3, 2.7.2, 2.7.1, 2.7, 2.6.8, 2.6.7, 2.6.6, 2.6.5, 2.6.4, 2.6.3, 2.6.2, 2.6.1, 2.6, 2.5.2, 2.5.1, 2.5, 2.4.3, 2.4.2, 2.4.1, 2.4, 2.3.3, 2.3.2, 2.3.1, 2.3, 2.2.4, 2.2.3, 2.2.2, 2.2.1, 2.2, 2.1.3, 2.1.2, 2.1.1, 2.1, 2.0.1, 2.0, 1.4.1, 1.4, 1.3.1, 1.3, 1.2