Erreur : Échec de l’ajout des données. Type de données non pris en charge. <shapefile>.shp

Message d'erreur

Lors de l’ajout d’un shapefile à une carte dans ArcGIS Pro à l’aide de la fonction Ajouter des données, le message d’erreur suivant est renvoyé :

Erreur :
Échec de l’ajout des données. Type de données non pris en charge. .shp
Sample image of the error message in ArcGIS Pro

L’ajout du même shapefile dans ArcMap renvoie les messages d’erreur suivants :

Erreur :
Erreur lors de l’ouverture de la classe d’entités.
Erreur :
Impossible d’ajouter l’objet de données spécifié à la carte.
Sample image of the first error message in ArcMap
Sample image of the second error message in ArcMap

Cause

Ce problème se produit si un shapefile ne dispose pas des fichiers de prise en charge nécessaires. Comme indiqué dans la rubrique Aide d’ArcGIS : Extensions des shapefiles, il n’est pas possible d’afficher un shapefile dans une plateforme ArcGIS sans les fichiers de prise en charge requis.

Pour qu’un shapefile fonctionne, les fichiers suivants doivent figurer dans le même dossier :

• Le fichier .shp contenant la géométrie du shapefile.
  • Le fichier .shx contenant l’index de la forme.
  • Le fichier .dbf contenant les données attributaires.
Remarque :
De nombreux shapefiles ont également des fichiers de prise en charge facultatifs tels que les fichiers .prj (projection), .xml (métadonnées), .sbn et .sbx (index spatial), etc.

Solution ou procédure de contournement

Si vous copiez ou déplacez un shapefile, assurez-vous que les fichiers de prise en charge requis indiqués ci-dessus sont aussi copiés ou déplacés. Il est recommandé de copier ou de déplacer un shapefile à l’aide d’ArcCatalog ou d’un outil de géotraitement. Pour plus d’informations sur le déplacement d’un shapefile à l’aide d’un outil de géotraitement, reportez-vous à Aide d’ArcGIS : Remarques concernant le géotraitement pour les shapefiles en sortie.

Informations associées

Dernière modification: 5/2/2019

ID d’article: 000019952

Logiciel: ArcMap 10.6.1, 10.6