est-il possible de calculer la surface dans ArcGIS Online ?

Réponse

Oui, il est possible de calculer la surface dans ArcGIS Online. Deux méthodes sont disponibles :

Utilisation de l’outil Mesurer

L’outil Mesurer utilise la méthode géodésique qui prend en compte la courbure de la Terre afin d’établir des mesures précises. Il n’utilise pas les informations du système de coordonnées des éléments de la carte pour effectuer les calculs.

Sample image of the Measure tool

Pour plus d’informations et pour connaître le détail des étapes d’utilisation de l’outil Mesurer dans ArcGIS Online, reportez-vous à ArcGIS Online : Mesurer.

Utilisation d’expressions Arcade pour calculer les valeurs des champs

Cette méthode fait appel à Arcade pour alimenter un champ attributaire avec des valeurs de surface associées à des couches différentes. Arcade est un langage d’expression qui peut être utilisé dans toute la plate-forme ArcGIS. Pour plus d’informations, reportez-vous à ArcGIS Help: Arcade Function Index.

Les deux fonctions de géométrie Arcade qui peuvent être utilisées pour calculer la surface sont les suivantes :

• Area : cette fonction réalise une mesure planaire et le résultat dépend du système de coordonnées projetées du service d’entités.
  • AreaGeodetic : cette fonction peut être plus précise car elle tient compte de la courbure de la Terre pour effectuer les calculs. Toutefois, elle ne peut être utilisée que si un service d’entités utilise la projection Web Mercator ou un système de coordonnées géographiques (WGS84).
Remarque :
Il faut tenir compte des deux facteurs importants ci-dessous avant d’utiliser les fonctions de géométrie Arcade décrites ci-dessus.
Les données de référence spatiale des services d’entités hébergés sont dérivées du système de coordonnées du bloc de données lors de la publication du service. Ainsi, pour calculer un champ avec des mesures de surface précises dans ArcGIS Online pour une surface donnée, assurez-vous que le système de coordonnées voulu est défini pour le bloc de données et les couches lors de la publication du service.
Les fonctions Arcade Area et AreaGeodetic produisent toutes deux des résultats qui dépendent de l’étendue utilisée pour afficher l’entité dans ArcGIS Online (les résultats en sortie ne peuvent pas être plus précis que la résolution de l’échelle).

Pour calculer la surface avec Arcade :

1. Dans ArcGIS Online, ouvrez la couche voulue dans Map Viewer.
  2. Ouvrez la table attributaire de l’élément voulu.

Image of the Attribute Table button

3. Cliquez sur le nom du champ dans lequel doivent figurer les valeurs de surface calculées.

Image of the attribute table

4. Cliquez sur Calculate (Calculer) et sélectionnez Arcade.

Image of the Calculate Field dialog box

5. Dans la boîte de dialogue Arcade Calculator (Calculatrice Arcade), cliquez sur l’onglet Functions (Fonctions).

Image of the Arcade Dialog box

6. Selon vos préférences, cliquez sur Area ou AreaGeodetic.
  7. Cliquez sur Test et attendez les résultats.

Image of the calculate area results

8. Cliquez sur OK.

ID d’article:000019847