supprimer des entités par lots après l’exécution d’un traitement dans ModelBuilder

Last Published: April 25, 2020

Résumé

Lorsque vous exécutez des outils de géotraitement dans ModelBuilder, il arrive qu’il soit nécessaire de supprimer des entités intermédiaires sans intérêt pour l’analyse. La suppression des entités superflues contribue à économiser de l’espace de stockage sur la machine et à dégager l’espace de travail. Toutefois, il est impossible de supprimer manuellement des entités par lots dans la fenêtre Catalog (Catalogue). Il est également chronophage de supprimer manuellement les entités lorsqu’un grand nombre d’entités sont impliquées.

Procédure

Choisissez l’une des méthodes suivantes pour supprimer des entités par lots, en fonction de vos besoins.

Utiliser la fonction Delete Intermediate Data (Supprimer les données intermédiaires)
Pour supprimer des classes d’entités inutiles après avoir exécuté un modèle dans ModelBuilder, cliquez sur le menu Model (Modèle) et sur Delete Intermediate Data (Supprimer les données intermédiaires). Vérifiez que les données sont supprimées dans la fenêtre Catalog (Catalogue).

Utiliser les outils Itération et Supprimer
S’il est nécessaire de supprimer des entités intermédiaires, utilisez les outils d’itération et de suppression dans la fenêtre ModelBuilder. Après avoir exécuté un traitement dans ModelBuilder, ouvrez une nouvelle fenêtre ModelBuilder et insérez les outils Itérer dans des classes d’entités et Supprimer.

1. Enregistrez la sortie du traitement à supprimer en ajoutant un mot-clé au nom de la sortie. Par exemple, _delete.

First model

Output in the geodatabase

2. Ouvrez une nouvelle fenêtre ModelBuilder ModelBuilder.
  3. Cliquez sur Insert (Insertion) > Iterators (Itérateurs) > Feature Classes (Classes d’entités).
  4. Recherchez l’outil Supprimer et insérez l’outil dans la nouvelle fenêtre ModelBuilder à l’aide de l’outil Itérer dans des classes d’entités.
  5. Double-cliquez sur la fonction Iterate Feature Classes (Itérer dans des classes d’entités) et définissez les paramètres :
    1. Workspace or Feature Dataset (Espace de travail ou jeu de classes d’entités) : sélectionnez la géodatabase contenant les entités à supprimer.
    2. Wildcard (Caractère générique) : saisissez *delete pour supprimer les entités dont le nom comporte le mot-clé _delete comme indiqué à l’étape 1.
    3. Feature Type (Type d’entité) : laissez le type d’entité vierge pour sélectionner tous les types d’éléments de la géodatabase.

Iterate feature classes
      Remarque :
      Pour plus d’informations sur les paramètres dans l’outil Itérer dans des classes d’entités, reportez-vous à Itérer dans des classes d’entités.
  6. Double-cliquez sur l’entité Delete (Supprimer) et définissez Input Data Element (Élément de données en entrée) sur la sortie de l’outil Iterate Feature Classes (Itérer dans des classes d’entités).

iterate and delete

7. Exécutez le modèle. Les entités sélectionnées sont supprimées de la géodatabase.

Result from the second model builder. The selected features are deleted from the geodatabase.

ID d’article:000019492