draper un fond de carte sur des données LiDAR dans une couche de scène ArcGIS Pro

Last Published: April 25, 2020

Résumé

Draper un fond de carte sur des données LiDAR (LAS) dans une couche de scène 3D permet d’obtenir une carte plus réaliste, car les données LAS produisent des modèles d’altitude de grande qualité. Les données LAS doivent être converties en un modèle numérique d’élévation (MNE) ou un modèle numérique de surface (MNS) avant de draper le fond de carte.

Procédure

Les instructions fournies expliquent comment convertir les données LAS en un MNE ou MNS. Dans cet exemple, le fond de carte Imagery est utilisé.

1. Créez un jeu de données LAS à partir des données LAS.
  2. Dans la fenêtre Contents (Contenu), cliquez avec le bouton droit sur le jeu de données LAS, puis sélectionnez Properties (Propriétés).
  3. Dans la boîte de dialogue Layer Properties (Propriétés de la couche), cliquez sur la section LAS Filter (Filtre LAS) et sélectionnez l’une des options suivantes :
    1. Pour procéder à la conversion MNE, cochez la case 2 Ground (2 Sol) figurant sous la section Classification Codes (Codes de classification).
      The Layer Properties dialog box

2. Pour procéder à la conversion MNS, cochez la case All (Tous) figurant sous la section Classification Codes (Codes de classification) et la section Return Values (Valeurs renvoyées).
      The Layer Properties dialog box
  4. Cliquez OK pour fermer la boîte de dialogue Layer Properties (Propriétés de la couche).
  5. Dans l’onglet Data (Données), cliquez sur l’icône Export (Exporter) dans le groupe Management (Gestion) et cliquez sur Raster pour ouvrir l’outil Jeu de données LAS vers raster.
    1. Dans Input LAS Dataset (Jeu de données LAS en entrée), sélectionnez le jeu de données LAS créé.
    2. Spécifiez un nom et un emplacement pour Output Raster (Raster en sortie).
    3. Assurez-vous que Value Field (Champ de valeurs) est défini sur Elevation (Altitude).
    4. Cliquez sur Run (Exécuter) pour lancer l’outil.
Les couches MNE (image en haut) ou MNS (image en bas) apparaissent dans la fenêtre Contents (Contenu) sous la section 2D Layers (Couches 2D).
The DEM from the LAS dataset is created
The DSM is created
  1. Pour draper le fond de carte Imagery sur le jeu de données LAS, ajoutez soit le MNE, soit le MNS créé en tant que source d’altitude à la surface d’altitude. Pour plus d’informations, reportez-vous à la rubrique ArcGIS Pro : Surfaces d’altitude personnalisées.
Les images suivantes montrent le fond de carte Imagery drapé sur le MNE (image en haut) et le MNS (image en bas).
The imagery basemap is draped over the DEM created
The imagery basemap is draped over the DSM created

ID d’article:000019199