Procédure : convertir des pentes dont le degré de pente est compris dans une plage donnée, d’un fichier DEM en classe d’entités surfaciques dans ArcMap

Résumé

Un fichier DEM (Digital Elevation Model) contient des données d’altitude qui peuvent être utilisées pour extraire des paramètres de pente et exécuter une analyse de surface. Dans certains cas, le fichier DEM est converti en polygones pour déterminer les surfaces couvertes par des pentes dont le degré de pente est compris dans une plage donnée. Par exemple, les surfaces comportant des pentes dont le degré de pente est supérieur à 20, sont converties en polygones pour approfondir l’analyse et utilisées à des fins de développement.

Pour obtenir des instructions sur la procédure à suivre dans ArcGIS Pro, reportez-vous à : How To: Convert slopes with a certain range of slope degree from a DEM file to a polygon feature class in ArcGIS Pro

Procédure

Les instructions qui suivent décrivent comment convertir des pentes dont le degré de pente est compris dans une plage donnée, d’un fichier DEM en classe d’entités surfaciques. Dans cet exemple, les pentes dont le degré de pente est supérieur à 20 sont converties en classe d’entités surfaciques.

1. Dans ArcMap, utilisez l’outil Extraction par masque pour extraire la région voulue de la zone d’étude dans le fichier DEM. Pour plus d’informations, reportez-vous à Aide Web d’ArcMap : Extraction par masque.
  2. Utilisez l’outil Pente de Spatial Analyst Tools > Surface (Outils Spatial Analyst > Surface) pour créer les pentes à partir de chaque cellule du fichier DEM. Pour plus d’informations, reportez-vous à Aide Web d’ArcMap : Pente.
  3. Modifiez la symbologie de la carte de pente pour la classer selon la valeur de plage de degrés de pente voulue.
    1. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur l’outil Pente, puis cliquez sur Properties (Propriétés).

Layer Properties

2. Dans la boîte de dialogue Layer Properties (Propriétés de la couche), cliquez sur Symbology (Symbologie) et sélectionnez Classified > Classify (Classé > Classer).

Layer Properties dialog box
    3. Dans la boîte de dialogue Classification, sélectionnez la méthode Manual (Manuelle) et définissez le nombre de classes. Renseignez manuellement le champ Break Values (Valeurs des bornes). Dans cet exemple, il existe deux classes et le champ Break Values (Valeurs des bornes) est défini sur (0-20) et (>20). Cliquez sur OK.
Remarque :
Utilisez la méthode manuelle pour définir les classes. Définissez les plages de classes et les valeurs des bornes en fonction des données et de la plage voulues. Pour plus d’informations, reportez-vous à Aide Web d’ArcMap : Classification de champs de type numérique pour symbologie graduée.
Classification dialog box
  1. Cliquez sur Apply (Appliquer) > OK pour fermer la boîte de dialogue Layer Properties (Propriétés de la couche).
  1. Utilisez l’outil Reclasser de la boîte à outils Spatial Analyst pour classer de nouveau les valeurs de plages définies pour le fichier DEM classé à l’étape 3.
    1. Dans la boîte de dialogue Reclassify (Reclasser), définissez la couche de l’étape 3 en tant que raster en entrée.
    2. Appuyez sur la touche Suppr pour supprimer les valeurs NoData des colonnes Old Values (Anciennes valeurs) et New Values (Nouvelles valeurs).
Remarque :
La nouvelle valeur 1 représente les pentes dont le degré de pente est compris entre 0 et 20, tandis que la valeur 2 représente les pentes dont le degré de pente est compris entre 20 et 47,305378.
  1. Définissez la couche raster en sortie et cliquez sur OK.

Reclassify dialog box
  1. Utilisez l’outil Raster vers polygone de la boîte à outils Conversion pour convertir les données raster en classe d’entités surfaciques.
    1. Ouvrez la table attributaire de la nouvelle couche créée à l’étape 4 et mettez en évidence la ligne à convertir en classe d’entités surfaciques. Par exemple, pour convertir les surfaces dont le degré de pente est supérieur à 20, mettez en évidence la ligne 2 de la colonne Value (Valeur).

Attribute table of the layer

2. Dans la boîte de dialogue Raster vers polygone, définissez la couche de l’étape 4 en tant que Input raster (Raster en entrée) et définissez Output polygon features (Entités surfaciques en sortie). Cliquez sur OK.

The Raster to Polygon dialog box

Une nouvelle couche de polygones contenant les surfaces dont les pentes ont un degré de pente supérieur à 20 situées dans la colonne Value 2 (Valeur 2) apparaît sur la carte.

Final output

Attribute table of the polygon feature class