Procédure : ouvrir les fichiers LAZ dans ArcGIS Pro

Résumé

Dans ArcGIS Pro 2.1, il est possible d’afficher les données lidar au format de fichier ZLAS et LAZ dans une carte en créant un paquetage de couches de scènes de nuages de points au moyen de l’outil Créer un paquetage de couches de scènes. La couche de scènes de nuage de points créée peut être publiée en tant que couche de service et chargée dans ArcGIS Enterprise ou ArcGIS Online à l’aide de l’outil Partager un paquetage.

Toutefois, contrairement aux fichiers LAS, les fichiers LAZ ne peuvent pas être ouverts ni ajoutés directement à ArcGIS Pro pour afficher les données du nuage de points sur la carte. L’outil ETL spatial doit être utilisé pour convertir le fichier LAZ en fichier LAS ; la sortie peut alors être ajoutée directement à ArcGIS Pro.

Procédure

Les étapes suivantes décrivent la procédure pour créer un outil ETL spatial et convertir un fichier LAZ en fichier LAS au moyen d’un outil ETL afin de permettre l’ouverture de données LAS directement dans ArcGIS Pro.

Remarque :
Une licence Data Interoperability est nécessaire pour créer l’outil ETL spatial.
  1. Créez un outil ETL spatial dans la boîte d’outils.
    1. Dans la fenêtre Catalog (Catalogue), cliquez avec le bouton droit sur une boîte d’outils > New (Nouveau) > Spatial ETL Tool (Outil ETL spatial).
    2. Dans la boîte de dialogue Tool Properties (Propriétés de l’outil), définissez un nom et une étiquette et utilisez le fichier FMW par défaut dans le paramètre Workspace (Espace de travail). Cliquez sur OK.

An image of the Tool Properties dialog box.
      La boîte de dialogue Generate Workspace (Générer un espace de travail) est lancée.
  2. Configurez les paramètres de l’outil ETL spatial dans la boîte de dialogue Generate Workspace (Générer un espace de travail) pour convertir le fichier LAS en fichier LAS.
    1. Dans la section Reader (Lecture), cliquez sur More Formats (Autres formats) pour afficher la boîte de dialogue FME Reader Gallery (Bibliothèque du module de lecture FME).
    2. Sélectionnez ASPRS Lidar Data Exchange Format (LAS) (ASPRS Lidar Data Exchange Format [LAS]) et cliquez sur OK.
    3. Pour Dataset (Jeu de données), cliquez sur le bouton de navigation, accédez au fichier LAZ et cliquez sur Open (Ouvrir).
    4. Dans la section Writer (Écriture), cliquez sur More Formats (Autres formats) pour afficher la boîte de dialogue FME Reader Gallery (Bibliothèque du module de lecture FME).
    5. Sélectionnez ASPRS Lidar Data Exchange Format (LAS) (ASPRS Lidar Data Exchange Format [LAS]) et cliquez sur OK.
    6. Pour Dataset (Jeu de données), cliquez sur le bouton de navigation afin de spécifier un dossier pour le fichier LAS en sortie.

An image of the Generate Workspace dialog box.
    7. Cliquez sur OK. Un diagramme du flux de données créé s’ouvre dans Workbench.
  3. Cliquez sur le bouton Run Translation (Exécuter la conversion) An image of the Run Translation button. pour convertir le fichier LAZ en fichier LAS. La fenêtre Translation Log (Journal de conversion) s’ouvre. Le journal de conversion affiche « La conversion a RÉUSSI » si le processus de conversion s’est correctement déroulé.

An image of the Workbench with a successful translation.
    Un fichier LAS portant l’extension .las est créé et placé dans le dossier en sortie indiqué à l’étape 2(f).
  4. Pour afficher aux données LAS converties dans la carte, cliquez sur Add Data (Ajouter des données) dans le groupe Layer (Couche) figurant sous l’onglet Map (Carte), accédez au fichier LAS et cliquez sur OK. Reportez-vous à la rubrique Utiliser un fichier LAS ou ZLAS individuel pour en savoir plus sur l’utilisation d’un fichier LAS individuel dans ArcGIS Pro.