Procédure : arrondir les valeurs raster à virgule flottante à l’aide de la calculatrice raster dans ArcMap

Résumé

Les rasters à virgule flottante comportent généralement des valeurs décimales pour chaque cellule. Dans certaines circonstances, il convient d’arrondir ces nombres et de convertir la sortie en une grille d’entiers. Par exemple, la conversion d’un raster en entités à l’aide de l’outil Raster vers polygone nécessite une entrée de type raster entier. L’image ci-dessous présente les valeurs de cellule d’un raster à virgule flottante.

An image of the floating-point raster cell values.

Procédure

Les étapes suivantes décrivent la procédure pour arrondir les valeurs raster à virgule flottante à l’aide de la calculatrice raster dans ArcMap.

Remarque :
Le processus suivant nécessite une licence Spatial Analyst.
  1. Ajoutez le raster à virgule flottante dans ArcMap.
  2. Accédez à Spatial Analyst Tools (Outils Spatial Analyst) > Map Algebra (Algèbre spatial) > Raster Calculator (Calculatrice raster).
  3. Dans la boîte de dialogue Raster Calculator (Calculatrice raster), saisissez l’expression indiquée ci-dessous. Remplacez « floatraster » par un raster à virgule flottante.
    Int(floatraster + 0.5)
    Si le raster contient des valeurs à virgule flottante, utilisez l’expression suivante :
    Con(floatraster < 0,="" int(floatraster="" -="" 0.5),="" int(floatraster="" +="">

An image of the Raster Calculator dialog box.

4. Cliquez sur OK. Un nouveau raster de type entier dont les valeurs sont arrondies est généré et ajouté à la carte.

Le raster en sortie contenant les valeurs arrondies forme une grille continue et non une grille discrète ou classée. La conversion du raster en sortie en entités génère un grand nombre d’entités possédant des valeurs entières différentes. L’image ci-dessous montre les valeurs de cellule arrondies :

An image of the rounded raster cell values.

Remarque :
ArcMap fournit également les outils Arrondi supérieur et Arrondi inférieur pour renvoyer respectivement la valeur entière supérieure et inférieure la plus proche des cellules raster. La sortie de ces outils est toujours un nombre à virgule flottante, différente de l’outil Entier qui produit des valeurs entières.