Procédure : décaler les symboles d’entités ponctuelles superposés

Résumé

Lorsque vous utilisez une classe d’entités comportant des entités ponctuelles qui se chevauchent en des emplacements identiques, il se peut que vous désiriez afficher individuellement les nombreux points superposés. L’image suivante affiche, par exemple, un seul symbole d’entité ponctuelle alors qu’il existe en réalité huit entités ponctuelles qui se chevauchent en cet emplacement précis comme l’indique la table attributaire.

An image of the overlapping point feature symbols.

Procédure

ArcMap permet de décaler les symboles d’entités ponctuelles qui se superposent. La première option utilise le moteur d’étiquetage Maplex pour créer des étiquettes pour toutes les entités ponctuelles et déplace les étiquettes des entités qui se chevauchent. L’autre option fait intervenir l’outil Disperser les ponctuels afin de séparer les symboles d’entités ponctuelles.

Utilisation du moteur d’étiquetage Maplex

Cette méthode étiquette les entités ponctuelles d’un symbole au lieu d’appliquer la symbologie à la couche. Le moteur d’étiquetage Maplex place la première étiquette à l’emplacement de son point et décale les étiquettes suivantes des entités ponctuelles superposées.

Remarque :
Cette méthode est recommandée pour les couches contenant moins de 10 entités ponctuelles superposées en un emplacement donné. Dans certains cas, le moteur d’étiquetage Maplex n’est pas en mesure d’afficher toutes les entités ponctuelles superposées sur la carte du fait des paramètres d’étiquetage.
  1. Définissez la symbologie de la couche ponctuelle « No Color » (Aucune couleur). Si la couche utilise un symbole ponctuel simple, désactivez les contours en décochant l’option Use Outline (Utiliser un contour). Vous pouvez aussi désélectionner la couche pour désactiver l’affichage du symbole.
    1. Double-cliquez sur la couche de points dans Table Of Contents (Table des matières) pour ouvrir la boîte de dialogue Layer Properties (Propriétés de la couche).
    2. Cliquez sur l’onglet Symbology (Symbologie).
    3. Cliquez sur le bouton Symbol (Symbole) pour ouvrir la boîte de dialogue Symbol Selector (Sélecteur de symboles), remplacez Color (Couleur) par No Color (Aucune couleur) et définissez la taille (option Size) sur 1.
    4. Si nécessaire, cliquez sur Edit Symbol (Modifier le symbole) pour ouvrir la boîte de dialogue Symbol Property Editor (Éditeur de propriétés des symboles) et décochez l’option Use Outline (Utiliser un contour).

An image of the Symbol Property Editor dialog box.

5. Cliquez sur OK dans toutes les boîtes de dialogue pour appliquer les paramètres de symbologie.
  2. Activez l’étiquetage pour la couche de points. Cliquez avec le bouton droit sur la couche et sélectionnez Label Features (Étiqueter les entités).
  3. Ajoutez la barre d’outils Labeling (Étiquetage) et activez le moteur d’étiquetage Maplex. Reportez-vous à Exercice 1 : activation du moteur d’étiquetage Maplex et ajout de la barre d’outils Étiquetage pour obtenir la procédure détaillée.
  4. Utilisez le moteur d’étiquetage Maplex pour créer des étiquettes pour les entités ponctuelles dans le Gestionnaire d’étiquettes.
    1. Dans la section Text Symbol (Symbole textuel) de la boîte de dialogue Label Manager (Gestionnaire d’étiquettes), cliquez sur Symbol (Symbole).
    2. Dans la boîte de dialogue Symbol Selector (Sélecteur de symboles), cliquez sur Edit Symbol (Modifier le symbole).
    3. Définissez un symbole ponctuel en arrière-plan afin d’étiqueter les entités selon le symbole de votre choix. Reportez-vous au document suivant pour connaître la marche à suivre afin de créer des étiquettes avec un symbole ponctuel en arrière-plan : Texte à l’intérieur de panneaux d’identification d’autoroute ou d’autres symboles ponctuels et cliquez sur Symbol (Symbole) pour sélectionner le symbole souhaité.
    4. Cliquez sur OK dans toutes les boîtes de dialogue pour revenir à la boîte de dialogue Label Manager (Gestionnaire d’étiquettes).
  5. Définissez le placement des étiquettes pour éviter des étiquettes multi-lignes et ajustez leur emplacement.
    1. Dans la section Placement Properties (Propriétés de placement), décochez Stack label (Étiquette multi-lignes) et cliquez sur Properties (Propriétés).
    2. Définissez la position de l’étiquette et sélectionnez l’option de placement Best Position (Meilleure position).
    3. Définissez le décalage d’étiquette et saisissez la valeur de décalage de votre choix pour déterminer la distance séparant l’étiquette de l’entité associée.
    4. Spécifiez une distance de zone tampon d’étiquette pour changer l’espace entre des étiquettes. Cette opération permet de placer les étiquettes à proximité les unes des autres et ainsi de libérer de l’espace afin de placer davantage d’étiquettes.
    5. Cliquez sur OK pour fermer toutes les boîtes de dialogue et appliquer les paramètres d’étiquetage.

L’image suivante montre les étiquettes dispersées des entités ponctuelles grâce au moteur d’étiquetage Maplex.

Remarque :
Il peut être nécessaire d’augmenter la valeur de décalage de la fenêtre du gestionnaire d’étiquettes pour que tous les points soient visibles.
An image of the dispersed points drawn as labels using Maplex Label Engine.
Utilisation de l’outil Disperser les ponctuels

Cette méthode affiche les entités ponctuelles superposées sans modifier les coordonnées des entités ponctuelles initiales. L’outil Disperser les ponctuels recherche des ponctuels de représentation qui se superposent et les disperse selon un espacement minimal et un modèle de dispersion.

Remarque :
Ce processus exige la licence ArcGIS Desktop Advanced.
  1. Convertissez la symbologie de la classe d’entités en représentation. Reportez-vous à l’outil Création de représentations pour en savoir plus sur la marche à suivre.
  2. Utilisez l’outil Disperser les ponctuels afin de séparer les symboles d’entités ponctuelles les uns des autres.
    1. Dans ArcToolbox, accédez à Cartography Tools (Outils de cartographie) > Cartographic Refinement (Affinage de la cartographie) > Disperse Markers (Disperser les ponctuels).
    2. Dans la boîte de dialogue Disperse Markers (Disperser les ponctuels), spécifiez les paramètres et cliquez sur Environments (Environnements).

An image of the Disperse Markers dialog box.

3. Dans la boîte de dialogue Environment Settings (Paramètres d’environnement), développez les paramètres du groupe Cartography (Cartographie).
    4. Saisissez une valeur pour l’échelle de référence afin de définir l’échelle à laquelle apparaissent les symboles à la taille prévue. Insérez, par exemple, 10 000 pour afficher les symboles à la taille prévue lorsque la carte est agrandie à une échelle de 1:10 000.

An image of the Environment Settings dialog box.

5. Cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue Environment Settings (Paramètres d’environnement).
    6. Cliquez sur OK dans la boîte de dialogue Disperse Markers (Disperser les ponctuels) pour exécuter l’outil.

L’image suivante montre les symboles d’entités ponctuelles dispersés à l’aide de l’outil Disperser les ponctuels.

An image of the dispersed marker symbols.