erreur 00147 lorsque le rôle de serveur est autorisé en cas de partage depuis ArcGIS Pro

Last Published: April 25, 2020

Description

Lors du partage d’une couche web depuis ArcGIS Pro sur un serveur fédéré dans Portal for ArcGIS, l’erreur suivante est renvoyée même si le rôle de serveur est autorisé :

Screenshot of error 00147
Erreur :
00147 Le rôle ArcGIS GIS Server n’est associé à aucune licence sur ArcGIS Server

Cause

Bien que l’erreur est généralement liée au fait de ne pas détenir l’extension ou le rôle de licence requis, elle est également renvoyée si la machine ne parvient pas à accéder à l’URL d’administration du site du serveur, ce qui est nécessaire pour publier sur le serveur fédéré. Une machine ne peut pas accéder à l’URL d’administration si une URL incorrecte est utilisée ou si une connexion à un port donné est désactivée.

Solution ou alternative

Assurez-vous que la machine ne parvient pas à accéder à l’URL d’administration du serveur. Pour le vérifier, il suffit d’afficher l’URL d’administration dans un navigateur de la machine. Lorsque vous avez contrôlé que la machine n’accède pas au serveur, utilisez l’une des solutions suivantes :

Remarque :
L’URL d’administration se trouve dans le répertoire Portal for ArcGIS. Accédez à https://portal.domain.com/arcgis/portaladmin et connectez-vous en tant que membre du portail doté des privilèges administratifs. Accédez à Federation (Fédération) > Servers (Serveurs). Cliquez sur le serveur pour rechercher l’URL d’administration et y accéder.

Autoriser l’accès au port approprié pour la machine
Si la machine n’est pas autorisée à accéder à l’URL d’administration du fait d’un pare-feu, contactez le service informatique de l’organisation afin d’autoriser la machine à accéder aux ports 6080 (pour http) ou 6443 (pour https). Pour plus d’informations sur les ports, reportez-vous à la rubrique Portal for ArcGIS : Composants des URL ArcGIS.

Re-fédérer le serveur avec l’URL d’un adaptateur web pour l’URL des services et d’administration
Si aucun accès ne peut être accordé aux ports, annulez la fédération entre le serveur et le portail et procédez de nouveau à la fédération. Lors de la fédération du serveur, utilisez l’URL de l’adaptateur web (http://webadaptorhost.domain.com/webadaptorname) en tant qu’URL d’administration à la place de l’URL par défaut qui nécessite le port (http://gisserver.domain.com:6080/arcgis ou https://gisserver.domain.com:6443/arcgis).

Avertissement :
Cette méthode ne doit être employée qu’en dernier ressort car le fait d’annuler la fédération d’un serveur entraîne l’interruption des services existants liés au serveur et est irréversible. La nouvelle fédération du serveur ne répare pas les liens rompus. Par ailleurs, l’accès administratif doit être activé sur l’adaptateur web pour que l’opération aboutisse. Pour plus d’informations sur l’annulation d’un serveur, reportez-vous à Portal for ArcGIS : Annuler la fédération entre un serveur et le portail.

ID d’article:000018287