pourquoi l’outil Mesurer affiche-t-il une distance différente de celle définie par l’outil Zone tampon ?

Last Published: April 25, 2020

Réponse

La valeur de mesure définie par l’outil Zone tampon utilise le système de coordonnées de la couche de données en entrée. La valeur de mesure définie par l’outil Mesurer utilise le système de coordonnées du bloc de données. Si la couche de données en entrée et le bloc de données utilisent des systèmes de coordonnées différents, une valeur différente apparaît, même si les deux outils mesurent la même distance.

Linear unit measurement set in Buffer tool

Measurement unit shown by Measure tool

Même si le bloc de données et la couche de données en entrée utilisent le même système de coordonnées, les lectures peuvent varier si l’outil Mesurer utilise la méthode planaire alors que l’outil Zone tampon utilise la méthode géodésique. La méthode géodésique est utilisée dans un système de coordonnées géographiques (GCS) et elle tient compte de la forme ellipsoïdale de la Terre dans les calculs de zone tampon lorsqu’elle mesure deux points sur un globe. La ligne géodésique représente la distance la plus courte entre deux points en tenant compte de la courbure de la Terre.

Remarque :
Dans un système de coordonnées géographiques, si le jeu de données et le bloc de données utilisent des systèmes géographiques différents, une transformation géographique (datum) est requise. Il est important d’utiliser la transformation géographique appropriée. Une transformation géographique incorrecte entraîne un déplacement des coordonnées par rapport à l’emplacement d’origine, de l’ordre de quelques centaines de mètres. Pour plus d’informations, reportez-vous à Aide Web d’ArcMap : Sélection d’une transformation appropriée.

La mesure planaire est utilisée dans un système de coordonnées projetées (PCS). Elle utilise la zone tampon euclidienne et les mathématiques cartésiennes 2D pour calculer la longueur et la surface en fonction du plan 2D du système de coordonnées.

Geodesic line and Planar line

Il arrive que les projections WGS 1984 Web Mercator produisent des mesures de zone tampon incorrectes, quels que soient la méthode de zone tampon et le type de mesure utilisés. En effet, WGS 1984 Web Mercator utilise une projection conforme qui conserve la direction et la forme des données, mais déforme la distance sur la carte. Pour en savoir plus, reportez-vous à FAQ: Why are my map, distance and area measurements wrong when using WGS 1984 Web Mercator?

Si l’outil Mesurer indique une distance différente de celle définie par l’outil Zone tampon, vérifiez le type de projection, la méthode de zone tampon et le type de mesure utilisés. Assurez-vous que les critères suivants sont respectés :

ID d’article:000018177