Procédure : grouper les valeurs uniques provenant de plusieurs champs attributaires dans ArcGIS Pro

Résumé

Dans certains situations, les valeurs uniques issues de plusieurs champs attributaires sont personnalisées pour former des groupes qui affichent seulement certains attributs sur la carte.

Dans l’image ci-dessous, les emplacements de différentes orchidées sont symbolisés selon leur espèce et selon qu’il s’agisse d’une espèce commune ou d’une espèce menacée. Si le jeu de données n’est pas personnalisé, tous les attributs sont dispersés et symbolisés au cas par cas, sur la carte.

Unique values symbology of selected fields

Dans l’exemple courant, les emplacements des orchidées sauvages, qu’il s’agisse d’espèces communes ou menacées, sont mis en valeur. Pour cela, les attributs sélectionnés sont regroupés et symbolisés à l’aide de l’expression Arcade.

Procédure

Voici la procédure pour grouper les valeurs uniques provenant de plusieurs champs attributaires dans ArcGIS Pro.

1. Dans ArcGIS Pro, ouvrez la fenêtre Symbology (Symbologie) associée à la couche. Cliquez avec le bouton droit sur la couche et choisissez Symbology (Symbologie).
  2. Dans la fenêtre Symbology (Symbologie), cliquez sur Unique values (Valeurs uniques).
  3. Dans Value field (Champ de valeurs), définissez une expression Arcade en cliquant sur l’icône Set an expression (Définir une expression).

Symbology pane showing the set an expression icon

4. Dans la boîte de dialogue Expression Builder (Générateur d’expressions), réglez Language (Langue) sur Arcade et saisissez l’expression dans la zone Expression. Cliquez sur Verify (Vérifier) pour valider l’expression et cliquez sur OK pour exécuter l’expression.
L’expression Arcade suivante sert à configurer les valeurs uniques de plusieurs champs attributaires d’un seul jeu de données. Le champ de nom est évalué en premier. Si le champ de nom est Butterfly (Sauvage) et que l’état est Common (Commun), la valeur unique Group 1 (Groupe 1) est renvoyée. Si le champ de nom est Butterfly (Sauvage) et que le champ de l’état est Threatened (Menacé), une deuxième valeur unique, Group 2 (Groupe 2) est renvoyée. L’expression crée une valeur unique Group 3 (Groupe 3) pour toutes les autres entités qui ne sont incluses ni dans le groupe 1 ni dans le groupe 2.
var name = $feature.Name
var status = $feature.Status

if (name == "Butterfly") {
if (Status == "Common") {

return "Group 1" }
}

if (name == "Butterfly") {
if (Status == "Threatened") {

return "Group 2"}
}

else {

return "Group 3" }
Remarque :
Répétez l’instruction « if » ou « else » dans l’expression s’il est nécessaire de configurer plusieurs champs pour les valeurs uniques.
Expression Builder
  1. Dans la fenêtre Symbology (Symbologie), définissez les autres propriétés des valeurs uniques telles que la couleur ou le contour de chaque symbole. Pour plus d’informations, reportez-vous à la page web de l’aide : Faire varier la symbologie de valeurs uniques par transparence, rotation, taille ou couleur.

Set color scheme, outline, etc. in the Symbology pane
L’image ci-dessous montre les groupes de valeurs uniques personnalisées selon les étapes précédemment indiquées. L’emplacement des orchidées sauvages, qu’il s’agisse d’espèces communes ou menacées, est maintenant mis en valeur.

The location of Butterfly orchids where it is common and threatened are symbolized