Est-il possible de renommer par lot les couches d’entités en sortie pour les apparier au nom des couches en entrée pendant l’analyse ?

Last Published: April 25, 2020

Réponse

Oui, il est possible de renommer par lot les couches en sortie pour les apparier au nom des couches en entrée. La méthode la plus efficace est la technique de la substitution de variables en ligne dans ModelBuilder ; celle-ci consiste à itérer les éléments pour appliquer le nom de fichier en entrée comme nom de classe d’entités en sortie.

Par exemple, l’outil Raster vers polygones est capable de convertir les rasters en polygones dans un lot, mais n’est pas en mesure de renommer les entités surfaciques en sortie par lot car le nom des rasters n’est pas reconnu. Dans ce cas, il convient de renommer manuellement chaque sortie, ce qui peut s’avérer chronophage en présence de gros volumes.

Pour renommer les couches d’entités en sortie par lot pour apparier les couches d’entités en entrée, procédez comme suit :

1. Dans ArcMap, accédez à Geoprocessing (Géotraitement) et cliquez sur ModelBuilder.

Image of the context menu

2. Configurez l’espace de travail en ajoutant les jeux de données appropriés.

Image of the model builder workspace

3. Connectez le jeu de données à la fonction d’itération incluse dans le modèle. Dans cet exemple, la fonction Iterate Rasters (Itérer les rasters) est utilisée.

Image of the iterate tool

4. Ajoutez et connectez l’outil de votre choix au modèle. Pour cela, il suffit de faire glisser et déposer l’outil qui convient depuis ArcMap dans l’espace de travail ModelBuilder.

Image of the tools added to Model Builder

5. Cliquez avec le bouton droit sur le modèle en sortie et utilisez la technique de la substitution de variable de modèle en ligne comme indiqué dans Aide de ArcGIS : Exemples de substitution de variable de modèle en ligne.

Par exemple :
    C:\Output\S_%Name%

Image sample of inline variable substitution

6. Définissez les autres paramètres comme souhaité.
  7. Cliquez sur OK pour exécuter le modèle.

ID d’article:000017699