impossible d’imprimer sur un serveur fédéré. Ce service est la propriété d’un autre utilisateur. Les propriétés de partage peuvent uniquement être modifiées par le propriétaire

Last Published: April 25, 2020

Message d’erreur

Les tentatives d’impression par le biais de l’utilitaire contenant les outils d’impression ArcGIS Server sur un portail/serveur fédéré échouent pour les utilisateurs standard et renvoient le message d’erreur suivant :

Error:
Impossible de vérifier l’autorisation sur resource utilities/printingtools.gpserver. Échec de renvoi de la configuration du service.

Par ailleurs, sur le serveur, le message d’erreur suivant est renvoyé :

Error:
L'élément n'existe pas ou est inaccessible.

Les tentatives ultérieures visant à diagnostiquer le problème par ArcGIS Server Manager se soldent par l’affichage du message : « Ce service est la propriété d’un autre utilisateur. Les propriétés de partage peuvent uniquement être modifiées par le propriétaire. ».

Ces erreurs ne se produisent pas si l’utilisateur est un administrateur.

Cause

Après la fédération, plusieurs éléments sont automatiquement créés par défaut dans le dossier « My Content » (Mon contenu) de Portal for ArcGIS. Ces éléments sont créés en se basant sur tous les services ArcGIS Server figurant dans le dossier System et le dossier Utilities.

Les ID d’élément de ces éléments sont répertoriés dans le fichier JSON du service et sont par conséquent liés. Cela permet de partager les éléments figurant dans Portal et également de contrôler le partage des services. Dans ce cas, il s’agit du partage du service d’impression.

Si un élément est supprimé, le lien est rompu entre Portal et le fichier JSON. Le service d’impression n’est alors pas en mesure de fonctionner et renvoie le message d’erreur.

Solution ou alternative

La solution suivante décrit la méthode pour recréer l’élément des outils d’impression et de l’associer au service :

1. Ajoutez le service PrintingTools à Portal. Pour savoir comment faire, reportez-vous à Aide de ArcGIS : Ajouter le service dans votre portail.
  2. Ouvrez la page Item Details (Détails des éléments) correspondant à PrintingTools.
  3. Copiez l’ID d’élément du portail à partir de l’URL. L’ID désigne la chaîne de texte et les caractères numériques à la fin de l’URL.

Image of the Item ID in the URL

4. Dans un navigateur, ouvrez un nouvel onglet et exécutez ArcGIS Server Administrator.
  5. Accédez à services > Utilities > PrintingTools.GPServer > edit.
  6. Dans la section Service Properties (Propriétés du service), dans le code JSON, recherchez la chaîne itemID.
  7. Collez l’ID d’élément à l’étape 3 en le plaçant entre des guillemets doubles.

Image of the Item ID in ArcGIS Server Administrator JSON

8. Revenant dans Portal et partagez l’élément. Dans le cas présent, il s’agit du service PrintingTools.

ID d’article:000017531