Problème : des discontinuités et des arcs pendants apparaissent entre les lignes et les segments après la mise à jour des entités

Description

La mise à jour d’entités telle que la capture d’une ligne, le fractionnement d’une parcelle ou encore le découpage d’un polygone produit des discontinuités (lignes en sous-dépassement) et des arcs pendants (lignes en dépassement) lorsque vous effectuez un zoom avant à une échelle de la carte inférieure à 1:1.

Cause

Le problème se produit lors d’un zoom avant à une échelle non réaliste, en dessous de 1:1. La limite du logiciel équivaut à l’échelle de 1:1. À cette échelle, l’affichage de l’écran est égal à la distance réelle de la surface de la Terre. Ainsi, le fait de zoomer à une échelle inférieure à 1:1 place la tolérance de la résolution au-delà du seuil maximum et produit des artéfacts visuels tels que des discontinuités (lignes en sous-dépassement) et des arcs pendants (lignes en dépassement).

Solution ou procédure de contournement

L’une des solutions pour contourner le problème consiste à mettre à jour les entités et à s’assurer de l’absence d’interruptions et d’arcs pendant :

Sélectionner les types de capture avant de capturer les lignes

Dans ArcMap, cliquez sur la flèche de la liste déroulante Snapping (Capture) et sélectionnez la commande Use Snapping (Utiliser la capture). Cliquez sur les types de capture pour activer l’indice de capture. Chaque type de capture est représenté par un indice visuel correspondant à l’icône figurant dans la barre d’outils Snapping (Capture). L’indice de capture affiché à l’écran permet de capturer les entités.

Enable the snap options.

Remarque :
Pour afficher les indices de capture lors de la capture, accédez à Snapping (Capture) > Options. Cochez la case Snap tips (Info-bulles de capture) et les autres propriétés souhaitées. Les info-bulles de capture (Snap tips) et l’indice de capture aident à visualiser l’emplacement de la capture.

This is the Snap tips field in the Snapping Options dialog box.

L’image ci-dessous montre l’indice de capture (à l’emplacement de l’info-bulle, là où les deux lignes sont sur le point de se rencontrer) et l’info-bulle de la capture (elle représente les propriétés de capture).

This is the snap tip.

Augmenter la valeur de tolérance de capture

Augmenter la valeur Snapping Tolerance (Tolérance de capture) augmente les possibilités de réaliser la capture.

1. Dans ArcMap, cliquez sur la flèche de la liste déroulante du bouton Command (Commande) et sélectionnez Options. La boîte de dialogue Snapping Options (Options de mise à jour) s’ouvre.
  2. Dans la section General (Général), spécifiez la valeur Tolerance (Tolérance) en nombre de pixels.
  3. Cliquez sur OK.

This is the Tolerance field in the Snapping Options dialog box.

Augmenter la valeur de tolérance de déplacement

La tolérance de déplacement (option Sticky move tolerance) évite le déplacement accidentel d’entités. Augmenter la valeur Sticky move tolerance (Tolérance de déplacement) augmente le nombre minimum de pixels selon lequel le pointeur doit se décaler avant de déplacer l’entité sélectionnée, ce qui limite les possibilités de créer accidentellement des discontinuités et des arcs pendants.

1. Dans ArcMap, cliquez sur la flèche de la liste déroulante Editor (Éditeur), puis cliquez sur Options.
  2. Dans l’onglet General (Général), spécifiez la valeur Sticky move tolerance (Tolérance de déplacement) en nombre de pixels.
  3. Cliquez sur OK.

This is the Sticky move tolerance field.
Appliquer des règles de topologie

Les règles de topologie activent les relations spatiales entre les entités appartenant à une classe d’entités ou entre deux classes d’entités à définir. Pour plus d’informations sur les différentes règles de topologie, reportez-vous à Règles de topologie de géodatabase ArcGIS. Les règles de topologie peuvent servir à identifier l’apparition d’arcs pendants.

1. Dans ArcCatalog, cliquez avec le bouton droit sur le jeu de classes d’entités et sélectionnez New (Nouvelle) > Topology (Topologie). La boîte de dialogue New Topology (Nouvelle topologie) s’ouvre.
Remarque :
Toutes les classes d’entités stockées dans une géodatabase doivent être transférées dans un jeu de classes d’entités avant la création de toute topologie.
  1. Acceptez les valeurs par défaut et continuez à cliquer sur Next (Suivant) jusqu’à ce que la page Specify the rules for the topology (Spécifier les règles de topologie) s’affiche.
  2. Cliquez sur le bouton Add Rule (Ajouter une règle). La boîte de dialogue Add Rule (Ajouter une règle) s’ouvre.

This is the New Topology dialog box.

3. Définissez Rule (Règle) sur Must Not Have Dangles (Ne doivent pas avoir d’arcs pendants).

This is the Add Rule dialog box.

4. Cliquez sur OK.
  5. Ajoutez d’autres règles en les sélectionnant dans la boîte de dialogue Add Rule (Ajouter une règle).
  6. Cliquez sur Next (Suivant) jusqu’à l’apparition de la dernière page de la boîte de dialogue et cliquez sur Finish (Terminer). Tout arc pendant apparaissant sur la couche est visible dans la vue cartographique.
  7. Recherchez les éventuelles erreurs. Si vous en trouvez, effectuez une correction rapide en cliquant avec le bouton droit sur chacune des erreurs.

Mesurer la distance de décalage par rapport à la valeur de tolérance XY

La valeur XY Tolerance (Tolérance XY) par défaut dans ArcMap correspond à 0,001 m, soit environ 0,003 pieds. Les discontinuités ou arcs pendants d’une valeur de moins de 0,003 pieds sont considérés comme coïncidents.

L’image ci-dessous montre la mesure d’une distance de décalage par rapport à une limite partagée après le fractionnement d’une parcelle. À une échelle de carte zoomée de 1:0,05, la différence avec la limite partagée s’élève à 0,001552 pieds, soit moins de 0,003 pieds. La ligne est donc considérée comme coïncidente.

An example of the gap between lines.

S’assurer que les couches de données utilisent le même système de coordonnées

Assurez-vous que les couches pour la mise à jour utilisent le même système de coordonnées. Le fait de recourir à des systèmes de coordonnées non identiques pour des couches différentes a pour effet de projeter les données de manière différente sur la carte. Par ailleurs, des systèmes de coordonnées différents ou la présence d’une projection à la volée dans les jeux de données peuvent générer des distances de décalage prenant la forme de discontinuités ou d’arcs pendants.

Exécuter l’outil Propriétés de la vérification Rechercher les arcs pendants à partir de la barre d’outils Data Reviewer
Remarque :
Cet outil nécessite une licence Data Reviewer.

Procédez la vérification Find Dangles (Rechercher les arcs) permet de révéler la présence d’arcs pendants dans le jeu de données. Pour plus d’informations, reportez-vous à Recherche d’arcs pendants sur les entités linéaires.

Pour plus d’informations sur la suppression des discontinuités entre les polygones, reportez-vous à Suppression de micro polygones ou de discontinuités entre des polygones.