masquer un élément cartographique dans la légende de la carte ArcMap tout en conservant le symbole sur la carte

Last Published: April 25, 2020

Résumé

Par défaut, les éléments cartographiques figurant dans la légende de la carte englobent les couches apparaissant dans la table des matières. Il est possible de personnaliser une légende de carte de manière à n’inclure que les éléments cartographiques sélectionnés. Un élément cartographique peut être masqué dans la légende tout en préservant le symbole sur la carte.

Procédure

Utilisez l’une des méthodes suivantes pour masquer certains éléments cartographiques de la légende de la carte ArcMap sans modifier la symbologie de la carte :

Convertir les éléments cartographiques en éléments graphiques et supprimer les éléments cartographiques superflus
Remarque :
Utilisez ces méthodes pour effacer les éléments cartographiques dans ArcGIS Pro : convertissez les éléments cartographiques en éléments graphiques, dissociez les éléments cartographiques, supprimez les éléments superflus et regroupez les éléments cartographiques.
  1. En mode Layout (Mise en page), insérez la légende de la carte en configurant la boîte de dialogue Legend Wizard (Assistant de légende).
  2. Cliquez avec le bouton droit sur la légende de la carte et cliquez sur Convert to Graphics (Convertir en éléments graphiques)This is Convert to Graphics symbol..
  3. De nouveau, cliquez avec le bouton droit sur la légende de la carte et cliquez sur Ungroup (Dissocier)This is the Ungroup button..

La légende de la carte est décomposée en éléments cartographiques individuels.

The map legend is disassembled into indivdual elements.

4. Cliquez avec le bouton droit sur un élément individuel de la carte et sélectionnez Delete (Supprimer)This is the Delete button..

Remarque :
    Pour sélectionner plusieurs éléments cartographiques, cliquez sur ces éléments tout en appuyant sur la touche MAJ du clavier. Réorganisez-les en les faisant glisser et en les déposant.
  5. Lorsque vous avez terminé, sélectionnez tous les éléments cartographiques, cliquez avec le bouton droit et sélectionnez Group (Grouper) This is the Group button..
Masquer les éléments cartographiques à l’aide de la symbologie Catégories
  1. Dans Table of Contents (Table des matières), cliquez avec le bouton droit sur la couche comportant les éléments cartographiques à masquer. Cliquez sur Properties (Propriétés) > Symbology (Symbologie). Pour plus d’informations, reportez-vous à ArcMap : Définition des propriétés de légende de symbole.
  2. Sous l’onglet Symbology (Symbologie), symbolisez à l’aide du style Categories (Catégories) et cliquez sur Add All Values (Ajouter toutes les valeurs). Pour plus d’informations, reportez-vous à ArcMap : Dessin d’une couche à l’aide de catégories.

Deux en-têtes sont générés pour séparer les éléments cartographiques en deux groupes : le groupe () et le groupe avec une valeur spécifiée pour Value Field (Champ de valeur). Par défaut, tous les éléments cartographiques sont inclus dans la légende de la carte si la couche figure dans Legend Items (Éléments de légende) de la boîte de dialogue Legend Wizard (Assistant de légende).

This is the Layer Properties dialog box.

3. Créez un en-tête pour masquer les éléments cartographiques qui ne font pas partie du groupe (). Cliquez avec le bouton droit sur l’élément cartographique individuel à masquer et cliquez sur Move To Heading (Déplacer vers l’en-tête) > New Heading (Nouvel en-tête).
  4. Dans la boîte de dialogue New Heading (Nouvel en-tête), spécifiez le nouveau nom de l’en-tête, Encumbrance Type 2 (Type de grèvement 2), par exemple. Cliquez sur OK.

This is the New Heading dialog box.

5. Déplacez les éléments cartographiques vers le nouvel en-tête, à savoir Encumbrance Type 2 (Type de grèvement 2). Cliquez sur OK.

L’image ci-dessous montre les éléments cartographiques groupés sous () et les en-têtes Encumbrance Type 2 (Type de grèvement) and Encumbrance Type 2 (Type de grèvement 2).

Two headings are shown.

6. En mode Layout (Mise en page), insérez une légende de carte en sélectionnant Insert (Insérer) > Legend (Légende) et configurez la boîte de dialogue Legend Wizard (Assistant de légende). Pour plus d’informations, reportez-vous à ArcMap : Utilisation des légendes. L’image ci-dessous montre les éléments cartographiques groupés sous () et les en-têtes Encumbrance Type (Type de grèvement) et Encumbrance Type 2 (Type de grèvement 2).

Thi is the map legend.

7. Masquez les éléments cartographiques dans la légende de la carte.
    1. Double-cliquez sur la légende de la carte pour ouvrir la boîte de dialogue Legend Properties (Propriétés de la légende). Accédez à l’onglet Items (Éléments).
    2. Dans le champ Apply settings to selected item(s) (Appliquer les paramètres aux éléments sélectionnés), double-cliquez sur la couche associée pour ouvrir la boîte de dialogue Legend Item Properties (Propriétés de l’élément de légende).
    3. Dans la boîte de dialogue Legend Items Properties (Propriétés de l’élément de légende), sélectionnez l’onglet General (Général).
    4. Au niveau du champ Only show classes from this heading (Seulement les classes avec l’en-tête), sélectionnez l’en-tête qui contient les éléments cartographiques à inclure dans la légende de la carte. Il s’agit du seul en-tête qui s’affiche pour une couche donnée dans la légende de la carte.
    5. Cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue Legend Item Properties (Propriétés de l’élément de légende) et Legend Properties (Propriétés de la légende).

This is the Legend Properties dialog box.

Même si tous les éléments cartographiques restent affichés sur la carte, seuls les éléments cartographiques figurant sous les en-têtes sélectionnés apparaissent dans la légende de la carte.

This is the map legend containing only the selected heading.

ID d’article:000016109