quelle est la configuration requise des métadonnées par rapport aux normes MISB (Motion Imagery Standards Board) dans le complément FMV (Full Motion Video) ?

Last Published: July 11, 2022

Réponse

Techniquement, aucune configuration requise minimale n’est exigée pour la lecture de vidéos dans le complément FMV (Full Motion Video) d’Esri, si le type de la vidéo lue est pris en charge. Toutefois, pour afficher des métadonnées vidéo sur la carte, vous devez au moins définir les attributs suivants :
  • UNIX_Time_Stamp (également appelé Precision_Time_Stamp)
  • Sensor_Latitude et Sensor_Longitude
  • Frame_Center_Latitude et Frame_Center_Longitude
Si vous utilisez le minimum de champs requis, seuls les emplacements du capteur et/ou du centre de la fenêtre s’affichent sur la carte, qui ne comporte alors aucune emprise vidéo.

Si les métadonnées vidéo d’un utilisateur ne sont pas multiplexées ou combinées en un seul fichier avec la vidéo et qu’une emprise vidéo est nécessaire, les champs ci-après sont requis par l’outil de géotraitement FMV Video Multiplexer d’Esri. Ces champs permettent à l’outil de géotraitement de calculer l’emprise vidéo :
  • UNIX_Time_Stamp
  • PlatformHeading, PlatformPitch et PlatformRoll
  • SensorLatitude, SensorLongitude et SensorAltitude
  • HorizontalFOV
  • SensorRelativeAzimuth, SensorRelativeElevation et SensorRelativeRoll
Le complément FMV d’Esri exige que toutes les métadonnées vidéo soient conformes aux normes MISB. MISB ST 0601 est une norme qui inclut des explications et des exigences détaillées concernant la création d’un ensemble local ou Local Set (LS) pour l’échange de métadonnées entre systèmes d’imagerie animée numérique. Cette norme fournit des informations détaillées et des exemples de données et de plages de données pour tous les champs approuvés de la structure. Tous les attributs conformes à la norme MISB sont acceptés par le complément FMV d’Esri, comme indiqué dans le document UAS Datalink Local Set.
Remarque :
UAS Datalink Local Set est un ensemble de métadonnées KLV (Key-Length-Value) extensible principalement conçu pour la transmission via un lien de communication sans fil ; toutefois, les métadonnées vidéo fonctionnent également bien lorsqu’elles sont analysées à partir d’un fichier vidéo archivé.
Depuis le 17 juin 2017, la version la plus récente du document ST0601 est intitulée ST0601.11.pdf. Vous pouvez le télécharger à partir du site Web des publications du MISB. Vous le trouverez sous le nom Composite Documents Zip File Version MISP-2017.2 (50 Mo). ST0601.11 ainsi que toutes les versions ultérieures et antérieures de MISB ST 0601 sont également disponibles sur ce site.

Pour télécharger le complément FMV d’Esri et les outils de géotraitement pour ArcGIS Desktop 10.3.x, 10.4.x et 10.5.x, accédez à www.esri.com/fmv.

Vous trouverez ci-dessous un exemple d’UAS DataLink Set et de valeurs types employées dans le complément FMV d’Esri :
Checksum15307
UNIX_Time_Stamp9/19/2012 20:43
Platform_Heading_Angle333.6324158
Sensor_Latitude41.14939947
Sensor_Longitude-104.7629791
Corner_Latitude_Point_141.14722316
Corner_Latitude_Point_241.14821883
Corner_Latitude_Point_341.14829894
Corner_Latitude_Point_441.14734905
Corner_Longitude_Point_1-104.7872425
Corner_Longitude_Point_2-104.7873615
Corner_Longitude_Point_3-104.7858692
Corner_Longitude_Point_4-104.7857547
Frame_Center_Latitude41.1477725
Frame_Center_Longitude-104.7865398
Les champs et les exemples de valeurs suivants sont requis si un utilisateur ne dispose pas de quatre décalages d’angle calculés et qu’il souhaite utiliser l’outil de géotraitement FMV d’Esri pour effectuer cette tâche.
Unix_Time_Stamp1.44277E+15
PlatformHeading330
PlatformPitch0
PlatformRoll0
SensorLatitude39.976653
SensorLongitude-105.172472
SensorAltitude1716
HorizontalFOV54
SensorRelativeAzimuth0
SensorRelativeElevation-15
SensorRelativeRoll0
Remarque :
La valeur de Unix_Time_Stamp est égale à 1442360000000000 et est exprimée en microsecondes depuis l’epoch.  Vous pouvez utiliser un site Web comme Epoch Converter pour convertir des horodatages lisibles par les humains en microsecondes afin de préparer les données pour l’outil de géotraitement FMV Video Multiplexer.

ID d’article:000015970