Comment résoudre les problèmes de performance d’ArcGIS Desktop liés aux logiciels antivirus (exceptions) ?

Last Published: January 4, 2023

Réponse

Les logiciels antivirus peuvent ralentir l’ouverture d’ArcGIS for Desktop ou tout du moins empêcher un démarrage haute performance. Cet article propose un certain nombre de recommandations pour exclure les logiciels antivirus (AV) susceptibles de provoquer ce type de problème avec ArcGIS Desktop. L’intérêt de cet article est d’aider les administrateurs à déterminer la cause d’une instabilité potentielle sur un ordinateur exécutant une version compatible d’ArcGIS Desktop utilisée en parallèle avec un logiciel antivirus.
Avertissement :
Il est recommandé d’appliquer temporairement ces procédures pour évaluer le système. Si vous parvenez à améliorer la performance ou la stabilité du système en suivant les recommandations de cet article, contactez votre fournisseur d’antivirus pour obtenir des instructions ou une mise à jour du logiciel.
Il est possible d’apporter les modifications suivantes à un logiciel antivirus pour optimiser le démarrage d’ArcGIS Desktop :

Ajouter des exclusions basées sur des fichiers exécutables

Soyez très prudent lorsque vous ajoutez des exclusions basées sur des fichiers exécutables, car la moindre erreur risque d’empêcher la détection de programmes potentiellement dangereux. Si, toutefois, cette opération est indispensable, utilisez les exemples de code suivants :
  • ArcMap.exe
  • ArcCatalog.exe
  • ArcScene.exe
  • ArcGlobe.exe
  • ArcGISEarth.exe
  • ArcGIS-Starter.exe
  • ArcGISAdmin.exe
  • ArcGISPro.exe
  • python.exe
  • arcgis.exe
  • Lmgrd.exe (en cas d’utilisation d’un gestionnaire de licence sur cette machine)

Ajouter des exclusions basées sur des répertoires

Ce type d’exclusion pour ArcGIS Desktop inclut les analyses en temps réel, les analyses planifiées et les analyses locales. Les répertoires répertoriés ci-dessous sont des répertoires d’application par défaut. Ces chemins peuvent nécessiter des modifications en fonction de l’environnement.
\arcgis
\Program Files (x86)\ArcGIS\
\Program Files (x86)\Common Files\ArcGIS\
\bin\ArcGIS-Starter\
\Program Files\ArcGIS\
\bin\Python27\
Remarque :
En cas d’exclusion d’un répertoire possédant un nom de plus de huit caractères, ajoutez à la fois le nom abrégé et le nom complet à la liste des exclusions. Ces noms sont exigés par certains logiciels antivirus (AV) pour traverser les sous-répertoires.

ID d’article:000015729