Procédure : identifier et corriger des événements linéaires pour lesquels les mesures correctes ou le comportement adéquat ne sont pas appliqués après la suppression d’une simultanéité d’itinéraire via un réalignement d’itinéraire ou un retrait d’itinéraire

Résumé

Dans Esri Roads and Highways, il est possible de réaligner ou de retirer un itinéraire afin de supprimer une simultanéité avec un autre itinéraire. Dans les scénarios décrits ci-dessous, il peut arriver que ces opérations de mise à jour n’entraînent pas l’application correcte des comportements d’événement aux événements linéaires.

Le scénario Retire Route (Retirer un itinéraire) décrit dans cet article ne figure plus dans Esri Roads and Highways depuis la version 10.5 correctif 1. Si vous contactez le support technique Esri, reportez-vous à l’article TFS 51811: Realigning a route to create a concurrency then retiring the other route to eliminate the concurrency on the same date results in the snapped events getting the incorrect measures (TFS 51811 : Le réalignement d’un itinéraire pour créer une simultanéité, puis le retrait de l’autre itinéraire afin d’éliminer la simultanéité à la même date génèrent des mesures incorrectes dans les événements capturés).

Le scénario Realign Route (Réaligner un itinéraire) décrit dans cet article ne figure plus dans Esri Roads and Highways depuis la version 10.4.1. Si vous contactez le support technique Esri, reportez-vous à l’article TTFS 51810: Extending a route to create a concurrency then realigning the other route to remove the concurrency on the same date results in incorrect event behaviors for the non-concurrent events on the realigned route (TTFS 51810 : L’extension d’un itinéraire pour créer une simultanéité, puis le réalignement de l’autre itinéraire afin de supprimer la simultanéité à la même date génèrent des comportements d’événement incorrects dans le cas des événements non simultanés sur l’itinéraire réaligné).

Remarque :
Bien que ces problèmes n’existent plus dans les versions précédemment nommées d’Esri Roads and Highways, vous pouvez effectuer des recherches dans les scénarios de mise à jour décrits ci-dessous et réalisés dans les versions antérieures d’Esri Roads and Highways afin de déterminer si les comportements d’événement ont été correctement appliqués aux mesures d’événement linéaire.

Procédure

Il existe deux workflows spécifiques (Retire Route (Retirer un itinéraire) et Realign Route (Réaligner un itinéraire)) décrits dans cet article qui traitent des opérations de mise à jour impliquant des itinéraires simultanés et les mesures d’événement qui en résultent. Vous pourrez trouver les itinéraires affectés par ces deux workflows à l’aide de l’outil de géotraitement indiqué dans la section Informations associées ci-dessous.

Après avoir utilisé l’outil de géotraitement pour identifier les itinéraires éventuellement affectés, suivez la procédure ci-dessous pour mettre à jour les mesures d’événement concernées, le cas échéant. Si vous le souhaitez, identifiez les itinéraires affectés en suivant les étapes permettant d’interroger la tableLrs_Edit_Log.

Procédure d’utilisation de l’outil de géotraitement Identify Affected Routes (Identifier les itinéraires affectés)

Cet outil permet uniquement d’identifier les itinéraires affectés par les problèmes décrits dans cet article.

1. Téléchargez et dézippez le fichier IdentifyAffectedRoutesGPTool.zip en cliquant sur le lien de téléchargement ci-dessous.
  2. Ouvrez ArcMap et accédez au dossier décompressé. Une icône de boîte à outils et une icône de script apparaissent dans l’arborescence du catalogue. Catalog Tree
  3. Connectez-vous à la version par défaut de la géodatabase d’entreprise qui contient les réseaux ALRS et LRS d’Esri Roads and Highways.
  4. Ajoutez la classe d’entités LRS Network qui contient les itinéraires au contenu de la carte.
  5. Double-cliquez sur le script IdentifyAffectedRoutes et utilisez le menu déroulant pour sélectionner la couche d’entités LRS Network comme entrée.
  6. Indiquez un espace de travail en sortie et un nom de travail en sortie. Il n’est pas nécessaire que l’espace de travail en sortie soit une géodatabase. GP Tool
  7. Cliquez sur OK. La table en sortie est ajoutée au contenu de la carte.
  8. Une sortie vide signifie qu’aucun itinéraire ne nécessite une attention particulière dans le réseau LRS en entrée. Le cas échéant, utilisez le workflow ci-dessous pour inspecter les itinéraires répertoriés, ainsi que les événements localisés le long de ces derniers.

Scénario 1 : retrait d’un itinéraire simultané avec une « capture » comme comportement de retrait d’événement pour l’événement

Dans ce scénario, un itinéraire qui comporte des portions superposées (connues sous le nom de portions simultanées) avec un autre itinéraire est retiré. Lorsque les comportements d’événement sont appliqués, les événements linéaires de l’itinéraire retiré qui s’étendent au-delà des portions superposées sont capturés sur l’itinéraire simultané, mais se voient attribuer une valeur From Measure (Mesure de départ) inférieure à la mesure de départ de l’itinéraire sur lequel se trouve désormais l’événement.

1. Retirez un itinéraire superposé à un autre itinéraire et doté d’une géométrie qui s’étend au-delà de la géométrie de l’itinéraire simultané plus court.

Scenario One

2. Exécutez l’outil Apply Updates (Appliquer des mises à jour) à partir de la barre d’outils Esri Roads and Highways pour appliquer des comportements d’événement comme résultats d’une opération de mise à jour à partir de la fonction Retire Route (Retirer un itinéraire).

Apply Updates

3. Etudiez un événement qui couvrait précédemment la totalité de l’itinéraire retiré. La valeur de From Measure (Mesure de départ) de l’événement mis à jour est désormais inférieure à la valeur From Measure (Mesure de départ) de l’itinéraire sur lequel il a été capturé.

Event Measures after Retire
Remarque :
La colonne LocError contient maintenant une valeur « Partial Match for the From-Measure ».

Scénario 2 : le réalignement d’un itinéraire pour supprimer une simultanéité est susceptible de ne pas mettre à jour un événement non simultané

Dans ce scénario, un itinéraire qui comporte des portions superposées avec un autre itinéraire est réaligné dans le but de supprimer la simultanéité. Lorsque des comportements d’événement sont appliqués, les événements linéaires de la section non simultanée de l’itinéraire réaligné peut s’étendre dans la section réalignée de l’itinéraire réaligné.

1. Réalignez un itinéraire superposé à un autre itinéraire de telle sorte que la premier itinéraire ne soit plus superposé (simultané) à l’autre itinéraire.

Realign Route

2. Exécutez l’outil Apply Updates (Appliquer des mises à jour) à partir de la barre d’outils Esri Roads and Highways pour appliquer des comportements d’événement comme résultats d’une opération de mise à jour à partir de la fonction Realign Route (Réaligner un itinéraire).

Apply Updates

3. Etudiez un événement qui couvrait précédemment la totalité de l’itinéraire réaligné. Comme prévu, deux événements sont créés à la suite du réalignement. L’événement qui se trouve sur la portion réalignée de l’itinéraire réaligné est capturé sur l’itinéraire simultané. Etant donné que l’événement situé sur la portion non simultanée de l’itinéraire a un comportement d’événement Stay Put (Peu mobile), lorsque des comportements d’événement sont appliqués, l’événement situé sur la portion non simultanée de l’itinéraire devrait se terminer là où le réalignement a commencé. Or, cet événement s’étend sur la portion réalignée.

Concurrent Event Behavior

Cette section indique comment identifier et mettre à jour des événements pour lesquels les comportements d’événement ne sont pas correctement appliqués dans les scénarios présentés précédemment.

Scénario 1 : retrait d’un itinéraire simultané avec une capture comme comportement de retrait d’événement pour l’événement

1. Identifiez les mises à jour et les itinéraires correspondants concernés. Pour ce faire, examinez la table Lrs_Edit_Log à l’aide du workflow suivant :
    1. Ouvrez ArcMap et ajoutez la table Lrs_Edit_Log à la carte. Ouvrez la table attributaire de la table LRS_Edit_Log et sélectionnez tous les enregistrements pour lesquels ActivityType a pour valeur 4. Tous les enregistrements correspondent à une opération de mise à jour de retrait d’itinéraire.
    2. Dans la table attributaire, cliquez avec le bouton droit sur chaque ligne pour laquelle ActivityType a pour valeur 4 et sélectionnez Show XML Data (Afficher les données XML).
      LRS Edit Log
    3. Si les données XML incluent des valeurs pour la balise XML Overlapped Portions , examinez les événements sur cet itinéraire. LRS Edit Log XML
  2. Pour tous les itinéraires identifiés à l’étape 1 comme ayant subi une opération de mise à jour de retrait d’itinéraire impliquant un itinéraire superposé, recherchez les événements situés le long de ces itinéraires pour lesquels LocError indique Partial Match for the From-Measure. Il convient de mettre à jour les mesures de ces événements sélectionnés pour les faire correspondre aux valeurs FromMeasure de l’itinéraire.

Scénario 2 : le réalignement d’un itinéraire visant à supprimer une simultanéité peut entraîner la non-application des mises à jour sur les événements non simultanés

1. Identifiez les mises à jour et les itinéraires correspondants concernés. Pour ce faire, examinez la table Lrs_Edit_Log à l’aide du workflow suivant :
    1. Ouvrez ArcMap et ajoutez la table Lrs_Edit_Log à la carte. Ouvrez la table attributaire de la table LRS_Edit_Log et sélectionnez tous les enregistrements pour lesquels ActivityType a pour valeur 7. Tous les enregistrements correspondent à une opération de mise à jour de réalignement d’itinéraire.
    2. Dans la table attributaire, cliquez avec le bouton droit sur chaque ligne pour laquelle ActivityType a pour valeur7 et sélectionnez Show XML Data (Afficher les données XML).LRS Edit Log
    3. Si les données XML incluent des valeurs pour la balise XML « Overlapped Portions », examinez les événements sur cet itinéraire. LRS Edit Log XML
  2. Inspectez tous les itinéraires identifiés à l’étape 1 comme étant affectés par une opération de mise à jour de réalignement d’itinéraire impliquant un itinéraire superposé à l’aide d’ArcMap ou d’Event Editor (Roadway Characteristics Editor). Dans le cas d’un événement qui s’étend sur la portion réalignée de l’itinéraire, mettez à jour la valeur de ToMeasure de l’événement pour la faire correspondre à la mesure de départ de la portion réalignée. Dans Event Editor (ou ArcMap avec l’extension Roads and Highways activée), la forme des événements est mise à jour d’après la mesure NewToMeasure.