Procédure : créer des isolignes à partir de données Lidar

Résumé

Lidar (acronyme anglais de Light Detection And Ranging, détection et télémétrie par ondes lumineuses) est une technique de télédétection optique qui utilise la lumière laser en vue d’un échantillonnage de la surface de la Terre, et produit des mesures x,y,z d’une grande précision. Les isolignes créées à partir de données lidar (.las) permettent de fournir des informations sur le niveau de la surface terrestre. Chaque entité isoligne est créée en reliant les points contigus de valeurs de hauteur égales provenant des données lidar.

Les instructions fournies décrivent la manière de créer des isolignes à partir de données lidar.

Procédure

Créez un jeu de données LAS avant de créer des isolignes à partir des données lidar. Pour obtenir des instructions sur la manière de créer un jeu de données LAS, reportez-vous au document d’aide suivant sur le web : Gestion de jeux de données LAS : création d’un jeu de données LAS.

Remarque :
La référence spatiale doit être définie pour chaque fichier LAS. ArcGIS lit et utilise les informations de cette référence spatiale. La définition de la référence spatiale au niveau du jeu de données LAS uniquement n'est pas suffisante. Il se peut que les données LAS ne s’affichent pas car la projection de la carte est différente de celles des données LAS ou encore car la référence spatiale des fichiers LAS n’est pas convenablement définie.

Les isolignes peuvent être créées à partir des données lidar à l’aide de l’une des options suivantes :
Remarque :
La première option nécessite l’extension 3D Analyst, tandis que la deuxième requiert soit l’extension 3D Analyst, soit l’extension Spatial Analyst.

Créer des isolignes directement à partir du jeu de données du LAS

1. Ajoutez le jeu de données LAS à ArcMap.
  2. Ouvrez l’outil Isoligne de surface. Accédez à 3D Analyst Tools (Outils 3D Analyst) > Triangulated Surface (Surface triangulée) > Surface Contour (Isoligne de surface).
    1. Recherchez le jeu de données LAS comme Input Surface (Surface en entrée).
    2. Saisissez un nom et un emplacement pour Output Feature Class (Classe d’entités en sortie).
    3. Définissez le paramètre Contour Interval (Intervalle des isolignes) selon l’intervalle désiré entre les isolignes.
User-added image
  1. Cliquez sur OK. Les isolignes sont créées sur la carte conformément à l’intervalle spécifié.
User-added image

Les isolignes produites à partir de Lidar en résolution maximale ont tendance à être irrégulières avec de nombreuses circonvolutions, ainsi que des anneaux fermés isolés du fait du bruit à haute fréquence. Pour plus d’informations sur le bruit du lidar et sur la manière d’obtenir des isolignes moins irrégulières, reportez-vous à la documentation suivante : Réduction du bruit du lidar pour la création d’isolignes et l’analyse de pentes.

Créer des isolignes à partir d’une surface de raster provenant d’un jeu de données LAS

1. Ajoutez le jeu de données LAS à ArcMap.
  2. Ouvrez l’outil Jeu de données LAS vers raster : Accédez à Conversion Tools (Outils de conversion) > To Raster (Vers raster) > LAS Dataset to Raster (Jeu de données LAS vers raster).
    1. Recherchez le jeu de données LAS en tant que Input LAS Dataset (Jeu de données LAS en entrée).
    2. Saisissez un nom pour Output Raster (Raster en sortie).
    3. Sélectionnez Binning (Classification) pour Interpolation Type (Type d’interpolation).
User-added image
Remarque :
L’interpolation de type classification détermine la valeur d’un pixel en examinant les points compris dans le pixel pour déterminer la valeur finale. L’interpolation par triangulation est recommandée pour les données lidar de basse densité. Elle utilise la triangulation de Delaunay pour créer une surface à partir d’un réseau de facettes triangulaires défini par des nœuds et des tronçons qui couvrent la surface, laquelle est ensuite rastérisée.
  1. Cliquez sur OK. Un raster s’affiche dans la carte.
  1. Ouvrez l’outil Isoligne. Accédez à 3D Analyst Tools (Outils 3D Analyst) > Raster Surface (Raster - Surface) > Contour (Isoligne) ou si l’extension 3D Analyst n’est pas disponible, mais que l’extension Spatial Analyst l’est, accédez à Spatial Analyst > Surface (Surface) > Contour (Isoligne).
    1. Accédez au jeu de données raster en tant que Input raster (Raster en entrée).
    2. Saisissez un nom et un emplacement pour Output polyline features (Entités polylignes en sortie).
    3. Définissez le paramètre Contour interval (Intervalle des isolignes) selon l’intervalle désiré entre les isolignes.
    4. Cliquez sur OK. Les isolignes apparaissent sur la carte conformément à l’intervalle spécifié.
User-added image
Remarque :
Chaque point lidar peut se voir attribuer une classification définissant le type d’objet ayant reflété l’impulsion laser (terre ou sol nu, dessus de la canopée ou eau notamment). Pour plus d’informations sur la classification des points lidar, reportez-vous à la documentation suivante : Classification des points lidar. Pour savoir comment filtrer les données lidar, reportez-vous à la documentation suivante : Propriétés de la couche du jeu de données LAS dans ArcMap : onglet Filter (Filtre).